「醤油並 ニンニク (700円)」@凛 蒲田店の写真12/9夜訪問。
例によって、丼底から麺を手繰る。
この日の麺も、やや硬めな茹で具合。当店では柔めな麺の仕上がりを味わうことが多く、それはそれで抜群であったが、今回のような硬めな茹で具合では柔麺よりも小麦風味が強く感じられ、これまた趣深い。
スープは他店と比べてもちろん高塩分であるが、塩分と重奏して醤油の酸味や香ばしさを感じるので、塩ほどには尖りを感じない。出汁の旨味... 続きを見る

「あげねぎニラ(800円)+煮豚増し(300円)」@凛 蒲田店の写真12/4夜訪問。
ダイナミズム極まる凛蒲田の各メニューの中において、唯一と言って良いほど静的なメニューである。油脂分は最低限で、ニンニクも入らない。
配膳後、早速底から麺を手繰る。麺はいつもより幾分硬めな出来。スープの塩分は穏やかであるが、揚げネギ&ニラは流石に効いており、特有の香味とクリスピーな食感がフックを醸していた。
豚増しにしたので、豚は豊富である。1... 続きを見る

「醤油(並) スープ無し ニンニク」@凛 蒲田店の写真12/2夜訪問。
デフォルトで生玉子付である。
スープ無しなのでカエシがダイレクトに味わえるが、エッジの角度は塩ダレの方が塩気が強い分だけ鋭利であった。しかし塩ダレには無い焼いた醤油のような甘香ばしさがカエシから発せられており、旨味も十分。油脂分のアシストも上等。思考を奪い、ひたすら食を加速させる凛蒲田ならではの味のデザインは、このメニューでも健在であった。
スキヤキ... 続きを見る

「塩(並) スープ無し ニンニク」@凛 蒲田店の写真12/1/14時半頃訪問。
都合900円。
数年ぶりのスープ無しだが、以前は付いてなかったはずの生玉子が付属。ニンニクありにて配膳後、まずは生玉子を使用せず、麺をザックリと底から食べる。
激烈最高である。高高度での塩気と旨味の拮抗である。スープ無しなので塩ダレの鋭利なエッジがストレートに突き刺さり、更に塩エッジに負けない腰の入った旨味も加わり、灼熱とも極寒ともつかぬ快... 続きを見る

「ポン酢ニンニク+煮玉子」@凛 蒲田店の写真11/24夜に訪問。
閉店が近いせいか、客足は盛況。
麺を底から手繰る。いつもの磐石な平打気味しなやか麺が運ぶスープは、ポン酢のジューシーな酸味に強く彩られつつもフルボディな脂と旨味に支えられており、ヘヴィな爽やかさという凛の中でも蒲田店白眉の独特な風味を堪能させる。塩気こそ酸味でマスキングされているが、爽やかさと強さの組み合わせが余りある満足感を提供。
やや固ゆで気... 続きを見る

「カレーチーズ並 ニンニク (1000円)」@凛 蒲田店の写真11/20夜訪問。
配膳後、実食開始。
酸味とスパイシーを主体としたカレーは強大なマスキングを丼内に施し、殆どを支配。その分、凛蒲田持ち前の塩味と旨味は影を潜め、やや単調な様相ながら、依然として食速度はカレーにより強力に維持。脂もカレー支配により存在感が希薄ながら、滋味は堅調。ニンニクは後味にて存在を大いに主張。
繋ぎとして確かに存在するチーズを感じつつ、ほぼカレー一... 続きを見る

「みそ並 ニンニク (800円)」@凛 蒲田店の写真11/18夜訪問。
店内買券&提出。
今年12月中旬から下旬頃に閉店の張り紙を確認し、大変驚愕。
ニンニク有りにて着丼。
凛蒲田標準平打麺は底部の味噌を存分に吸っており、スープ&タレ由来の抜群な塩分濃度&旨味&味噌感を堪能。素晴らしい。ニンニクは少々弱いが、野菜もスープと相まって、至極満足な味わい。プカプカ脂は具材と... 続きを見る

「塩ラーメン ニンニク」@凛 蒲田店の写真8/20夜訪問。
お気に入りの店にもかかわらず、約1年半ぶりの訪問である。
相変わらずひっそりと営業している扉を開け店内に進入、買券&提出である。
目の前で作られるラーメンをチラチラ見ていると、やがて「ニンニク無しの方どうぞー」のコール。すかさず「お願いします」で返答し、ニンニクを入れてもらい完成である。ドキドキしながら撮影の許可を問うと、「ラーメンのみどうぞ... 続きを見る