「ネギラーメン(辛さ3)(890円)」@あさ利の写真8/10(土)18:35 5人待ちに接続

辛さレベルは5段階のうちの真ん中である3(店のスタッフいわく「やや辛い」)でお願いしたところ、やや辛いが大丈夫かとの確認が入ったが、初志貫徹で。

赤黒っぽいスープは、辣油ベースだろうか、刺すような辛さがあり、やや辛いどころではない、かなりの辛さだが、はっきりした甘みもあるスープなので、炒めた具材のコクも混じった... 続きを見る

出張で、紹介されて行ったら、臨休。
そのことを 紹介した人に話したら、翌日、一緒に行きますか?と。
車中、その人が言うには、青森のソールフードと。
辛いもの話をしながら、味わえるのは、1/4ですねと。
その上、試しますか?と言われて、お店へ。開店すぐなのに、席埋まってる。ソールフードというだけある。待っていると、匂いが汗かかせる。1/3、1/2を狙ってたけど、この汗は、1/4と日和見。
並んでいる時に注文。まず、DBが違うけど、チャーハン。量が多いのでシェアしましょうという提案で。
食べると、美味い。ここは美味しい店だと確信... 続きを見る

「ネギラーメン…890円」@あさ利の写真2019.4.29夜1 5段階から選べる辛さは3で‬
‪昭和44年創業、激辛の「ネギラーメン」が人気の店。‬‪地元の常連さんは入店するなりメニュー名も告げずに数字をコールして着席。‬‪ドラマ版「孤独のグルメ」における不破万作のような、流れるようなオーダーとはまさにこの事。‬

‪5段階の真ん中にしたものの、これがなかなかに辛い。‪日々のワークアウトで代謝が良くなってる... 続きを見る

「ネギラーメン 1/3 890円」@あさ利の写真久しぶりにチャレンジです。前回よりも辛さを抑えて1/3をオーダー。ラーメンづくりを見てると、おじちゃんが適当に辛いドコドコと入れてる。地元の人に聞くと1/3以上の辛さは似たようなもんだと。女性のお客さんが1を頼んでておばがびっくりしてた。

やっぱりあまーいスープに辣油で激辛です。大雪の中でも汗が止まらなくなる。この辛さがネギと麺に絡みつくので啜るとむせる。特にネギに良く馴染む... 続きを見る

「ネギラーメン 1/2」@あさ利の写真昔は餃子とチャーハンをよく食べましたが、名物のネギラーメンも好みです。1/2でもかなりの辛さで、首都圏人気店の激辛メニューよりも辛いような気がします。甘味のあるスープに熱々の油もたっぷり。火傷にもご注意ください。

「ネギラーメン 1/2  ¥890+ライス¥160」@あさ利の写真〜〜〜青森の人気激辛ラーメン〜〜〜

激辛メニューで行列が絶えないと言う人気店のコチラへ。外待ち3名に接続して意外に回転悪いなぁと印象。まぁ食べてみてその理由に納得。店主さんが調理で接客は所謂お姉さま3名の布陣。如何にも来たことあるような口調で「2」とライスを。

メニュー表をよく見ると味噌ラーメンにタンメン、中華そばなどのメニューも存在するが、激辛み対応す... 続きを見る

「ネギラーメン 1/2 850円」@あさ利の写真青森市で辛いラーメンがあると聞いて行ってきました。店内満席で待ちは3人。女性のお客さんも結構多いですね。むせたり、鼻を拭きたりしてティッシュの消費が凄い。確かに店内に入ると鼻と喉にしっかりと唐辛子を感じる。皆んな注文は数字を言うだけ。普通が激辛でそこから1/2,1/3と5まで下げれるとのこと。普通でお願いするとおばちゃんに止められて2にすることにしました。ついでに小ライス。16... 続きを見る

友人が行ってみろというので、食べてきました。 雨降りの13時過ぎにもかかわらず、席待ち。
そこそこの人気です。 注文は人気のねぎラーメン、辛さのリクエストが利くので1/3にしました。
スープは甘辛辛のちょっぴりとろみが利いた醤油ベース。中華街のチャーシューの甘さを演出する付けダレの感じ。東金のぐうラーメンに近い甘さがあります。辛さのベースはラー油でしょうか。それにねぎと結構ボリュームある甘いチャーシューが何本か・・。麺は予想外に細めの縮れ麺。まあまのおいしさですが後半に若干飽きが来ました。

「ネギラーメン 1/3」@あさ利の写真昔からある中華屋さんです。ぎょうざを一番売りにしていますが、
最近は超激辛のネギラーメンを求めるお客さんが多いです。
辛さは選べて、1/2,1/3,1/4と選べ、ほとんどのお客さんは1/3を頼むと思います。
見た目大量のトウガラシとラー油がかけられて、スープは
飲めるのか・・と不安になるくらい熱そう、辛そう、油っぽそうです。
むせないようにスープを... 続きを見る

「ネギラーメン」@あさ利の写真ネギ油が効いて、がっぱと胃もたれ。分厚いチャーシューは有難い。麺も食べやすい。