「塩ラーメン」@支那そば あおばの写真無骨なご主人が丁寧に作る、脂浮きのある鶏豚と様々な出汁がバランスよく良く甘み、旨み、コクを出している滋味深いたっぷりの清湯塩スープに、彩の良い九条葱、甘く油で揚げてある香ばしい赤ネギ、大きく柔らかい肩ロースチャーシュー、キチッと調理した焦げ茶のメンマ、喉ごしの良い細麺、が泳いでいる、いつもの変わらない一杯😋💯‬
‪・‬
‪今回は、教わった食べ方を😸‬
‪極旨スープのみ... 続きを見る

「塩ラーメン」@支那そば あおばの写真無骨なご主人が丁寧に作る脂浮きのあるたっぷりの滋味深い塩スープに、彩の良い九条葱、甘く油で揚げてある赤ネギ、大きく柔らかい肩ロースチャーシュー、キチッと調理した焦げ茶のメンマ、喉ごしの良い細麺、が泳いでいる一杯は、定期的に食べたくなります😋
塩も醤油も素晴らしい支那そばです😍

「塩チャーシューメン」@支那そば あおばの写真‪先日訪問したら何と25日迄6日間も休み・・・で、27日営業してました‼️支那そば あおば。塩チャーシューメン。‬

‪多めのスープはいつもの表面に脂浮きのある滋味深くコクのあるもの。喉ごしの良い麺も👍

‪今日の肩ロースチャーシューは柔らかくいつもより抜群の旨さでした😋‬

‪また揚げネギはご主人からお聞きして初めて中国料理... 続きを見る

「塩ワンタンメン」@支那そば あおばの写真奇をてらった限定や新メニューも追加しない店主のいい意味での頑固さとブレのない味が大好きです😍

名古屋コーチンの丸鶏、ゲンコツ、乾物などの旨みと甘みのある地味深くやや濁りのある塩スープは本当に旨い😋

しなやかで喉越しのいい長めの中細ストレート麺と腰のある皮のワンタン、豚の旨みが残る肩ロースチャーシュー、濃い色のコリコリメンマ、彩りが良い甘い九条葱、甘み... 続きを見る

「ワンタンメン」@支那そば あおばの写真故佐野実さんの愛弟子の店主高橋さんのあおばさんも創業20年。創業時から変わらなくブレのない味が大好きです。

名古屋コーチンの丸鶏、ゲンコツ、乾物などの旨みと甘みのある淡く地味深いたっぷりの醤油スープに滑らかでしなやかな長めの中細ストレート麺は正に支那そば。
腰のある皮のワンタン、豚の旨みが残る肩ロースチャーシュー、キチッと調理されているコリコリメンマ、彩りが良い甘い... 続きを見る

「塩ラーメン」@支那そば あおばの写真武蔵境と田無の中間、五日市街道沿いの住宅街にひっそり構える赤い看板の支那そば あおば さん。営業時間は11時から4時の昼5時間のみで創業20年を迎える。何度通ったか数えきれない。レポしないで純粋に食べに来た方が多いです。

平日の昼、徒歩2分程のコインパークに駐車して、決めていた塩ラーメンをオーダー。
故佐野実さんの味を受け継ぐ寡黙な店主の高橋さんは7席しかないカウン... 続きを見る