「【限定】牛スジ味噌ラーメン(1,100円)」@らーめん愉悦処 鏡花の写真2/10(水)19:00 4割の入り

新しいおやっさんの気まぐれは寒いこの時期らしい味噌。考えてみると鏡花の味噌は初めて。

豪快にしっかり煽られた野菜がトッピされていて、熱々なスープを啜ると、香ばしい味噌の旨みが広がる。粘度は低くさらりとしたもので、炒め野菜に振られた黒胡椒由来か、ときどきのどにピリっとくる辛さが感じられる。味噌ダレ自体は甘さが抑えられ... 続きを見る

「【限定】たっぴらーめん味玉入り(900円)」@らーめん愉悦処 鏡花の写真9/2(水)19:50 2名待ちに接続

渡辺店長と男性二人の3名態勢 前日から提供が始まった新しいおやっさんの気まぐれ。フェイスブックでも詳細情報がないので、メニュー名の”たっぴ”の意味は不明。味の濃さ。油の量。辛みの量をそれぞれ選べるが、全部普通でお願いした。

鶏白湯に背脂豚骨というスープだそうで、その鶏白湯はしっかり乳化しているが、粘度は低くさらり... 続きを見る

「【限定】柚煮干冷やしラーメン(900円)」@らーめん愉悦処 鏡花の写真7/24(金)18:10 前2後4

渡辺店長と男性2名の3名態勢。気になっていた今年の冷やしを券売機でセレクト。

出汁氷が浮いた涼しげなルックスがいい。啜ると、煮干しはガッツリではないが、旨味は十分溶け込んでおり、柚子の酸味が加わってさっぱりした後口になっている。以前某所で食べた柚子塩は柚子が効きすぎていて出汁の旨みが背景に追いやられていたことがあった... 続きを見る

「【限定】牛潮干狩りラーメン(900円)」@らーめん愉悦処 鏡花の写真4/4(土)11:30 前3

新しい「おやっさんの気まぐれ」が4/1からスタートしたので訪問。この日は渡辺店長とほか男性2名。ホール女性1名の4名態勢。

スープは、軽く濁りのある塩で、牛出汁によるバターのような独特の風味の後からアサリの旨みがふんわりと追いかけてくる。塩がきりっと立っていて、気持ち高めの塩分濃度。油脂感は低く、後口が良... 続きを見る

「【限定】台湾まぜそば鏡花風(900円)」@らーめん愉悦処 鏡花の写真2/2(月)19:00 前2後3

雲丹の限定に変わって本日から提供のおやっさんの気まぐれ。鏡花が人気の台湾まぜそばに挑戦ということで訪問。

きれいなトッピングを崩すのがためらわれるが、よく混ぜて食べる。辛みと痺れもあり、かなり濃い味わいで台湾まぜそばそのまんま。魚粉、ニンニク、それに辛味噌かあるいは芝麻醤も使っているのか、はなび等で台湾まぜそばを食べた... 続きを見る

「【限定】雲丹三昧2015 ラーメン刺し(1600円)」@らーめん愉悦処 鏡花の写真1/20(火)19:00 前2後多数

年末年始恒例の鏡花のうにの限定(平日昼夜それぞれ15食・土日祝通し50食)。今年は遅く本日から2月1日まで提供されるようで、内容も大きく「ブラッシュアップ」したとのこと。金額が1600円とかなり高く、券売機の前で一瞬迷ったが、初志貫徹。

まず、3種盛り。幅4センチの小麦粉麺をそれぞれトマト、山葵、辛子で和えたものが... 続きを見る

「【おやっさんの気まぐれ】今昔鶏想麺(900円)」@らーめん愉悦処 鏡花の写真11/3(月)17:00 7割の入り

ブログで日曜日から提供を始めたとあった「甲州地鶏の中華そば(おやっさんの気まぐれ番外(980円))」を食べに来たが、券売機にはそれらしきはなく、尋ねると、おやっさんの気まぐれの今昔鶏想麺のことだとのこと。2006年にメニューを一新するまでの看板メニューに期せずして10数年ぶりに接することになった。ブログには「番外」とか「980円」とか記... 続きを見る

「【限定:おやっさんの気まぐれ】煮干豚(900円)」@らーめん愉悦処 鏡花の写真9/21(日)16:30 前8後7

休日だからかこんな時間でも混んでいる。女性の2人組や単独もいて、客層の広がりはファンとしても嬉しい。このときは渡辺店長と男性の2名で切り盛り。

とろんと程よい粘度のある豚骨スープで、これのみだとすぐに飽きてしまいそうだが、そこは鏡花らしく、しっかりと煮干しのエッジを効かせて単調になるのを防いでいる。煮干しはエグミがな... 続きを見る

「【限定】冷やし煮干しラーメン(850円)」@らーめん愉悦処 鏡花の写真8/14(木)13:10 9割の入り

少し値下げしたおやっさんの気まぐれ。渡辺店長は不在でほかの男性スタッフ3名で切り盛り。

淡い色をしたよく冷えたスープからは、エグミのない煮干しの旨みが前面に感じられる。動物系は不使用で、煮干しと乾物のみとのことだが、ボディの弱さは感じさせず、強い旨みが詰まったもの。気持ち塩分は強めだが、冷やしの場合これぐらいがちょ... 続きを見る

「ひやたま(850円)」@らーめん愉悦処 鏡花の写真8/8(金)20:30 5割の入り

「釜玉油そば」の冷やしバージョンで、「釜玉油そば」の食券を渡す際に「ひやたま」と告げる。

多摩の油そばに讃岐の釜玉を合わせたというコンセプトで醤油ダレにピリ辛の挽肉や生卵が中央にトッピングされている。まずはタレとよく混ぜて冷たい麺をほおばる。醤油ダレがしっかり主張してピリ辛の肉味噌と思われる味わいがほどよく広がり、味... 続きを見る