「中華野菜そば(大盛)」@麺や 一香。の写真今日は何を頂こうかとメニューを取ると「チャーシューが売り切れ」と言われる。
なんでも前日に今日の分まで売れてしまったそうで絶賛仕込中とのコト。残念。

仕方ないのでチャーシュー無し縛りでメニューを再検索、中華野菜そばとする。
要は中華そばのトッピングを「チャーシュー+メンマ+味玉」から 野菜炒めにしたもの。
頂くのは久しぶりかな... 続きを見る

「中華チャーシューそば(大盛)」@麺や 一香。の写真14時少し前にお店に着く、駐車場は混んでいて残り1台分でギリギリ入店。
このくらいの時間までは立て込んでいるようだ。

さて本日は一香さん大本命の「中華そば」、それもチャーシュー麺でいただく。

で、この一杯、まずスープが凄いのである。
鶏がら・豚がら・香味野菜を使ったダシ、そして魚介汁を合わせているとの説明だが、素材のバランス... 続きを見る

「中華坦々麺(大盛)」@麺や 一香。の写真ここの坦々麺には、中華坦々、味噌、塩とあるが、今日はオーソドックスな中華を注文。
中華だけが細麺、他は中太麺となる模様。
なみなみスープの一杯、よく混ぜて一口、ちょうどイイ加減。今日は薄味で正解だった。
このスープとにかく胡麻が多い、粒ゴマ、すりゴマ、ペースト、たっぷり入ってる。
が、粘性は無くさらっとしてるので、するするっと食べられる。
名前から... 続きを見る

「味噌そば大盛(細麺)」@麺や 一香。の写真自分の一番好みは中華そばですが、今日は味噌を注文。
味噌系だと中太麺になるのを中華用の細麺に変更していただく。スープの絡みが増す感じです。
でお味。
麺とスープをよく混ぜてから一口、うん美味しい。
野菜と味噌の微妙な甘味が良い風味を出してます。
何か一つの要素だけが出しゃばるのでなくて、色々な要素が絡み合ってバランスをとっている感じ。
乗... 続きを見る