店名 つけめん 麺天
住所 〒101-0021 東京都千代田区外神田3-4-1
電話番号 -
営業時間 11:00〜21:00 日曜日11:00〜17:00
定休日 無休
席数 17席(カウンターのみ)
喫煙 喫煙可
東京メトロ銀座線『末広町駅』(330m)
アクセス 電気街口から上野側に出て、線路沿いを御茶ノ水方面へ直進。昌平橋交差点(オノデン裏)についたら右折し、道なりに直進した道路の右手。徒歩7分程度。
駐車場 駐車場なし
コインパーキングが湯島・本郷方面に多数あり
備考

2008.8.19「麺喰家冬馬」が「つけめん麺天」にリニューアルオープン

初レビュアーSUKIYAKI(2006年8月10日)
総合順位

つけめん 麺天のレビューピックアップ

12/19
浅草開化楼の麺ということで居ても立ってもいられず入店。

麺はさすが浅草開化楼の麺だけあっておいしいです。
歯ごたえ、風味ともにばっちりです。

スープは流行の魚介豚骨ですが、若干酸味が強い仕様。
青葉に近い感じの味がします。
とろみが強く麺に絡みやすいです。
ただしスープの量はあまり多くないので、後半は冷えきってしまいました。
酸味が強めなのは冷めてもおいしく食べられる為の対策か?
他にも味に緩急をつける為に、トッピングとして鰹節とかぼすが付... 続きを見る

久々に秋葉原に行き買物をした帰りに、「めんてん」でお昼を食べた。お店の場所はRDBでリサーチ済み。店に入ると8割くらいの客入り。券売機で「つけ麺(大)」を買って、カウンタの席に着く。待つこと10分程度、つけ麺が運ばれる。

麺は浅草開化楼製との事。褐色がかった太麺。茹で加減が丁度良く、ちょっと固めの食感が何ともいい感じになっていた。つけ汁は、オーソドックスな魚介系のスープだが、味付けも無難に纏められている。メンマと細くきったチャーシューにネギの具は、シンプル過ぎて少々貧弱に見える。まあ、麺が旨いのであまりごちゃごちゃと並べ立てなくても良いのかも知れないが... 続きを見る

前回来た時に気になってたけどスルーしてしまった明太子つけ麺です。

明太子をバター(?)で固めた奴を麺に混ぜてから食べるようですけど、スープの方にも明太子バターが入ってますね。おかげでバターのような香り満載の不思議なつけ麺になってました。味はまぁ凄く美味しいという感じではないですが、あまり他にない味なんで良いんじゃないでしょうか。

明太子は納豆ラーメン同様、底に沈んじゃってるんでかき混ぜながら食べないと麺にくっついてくれません。納豆ラーメンよりは麺に絡みやすいですけどね>明太子。

岩見沢ラーメンというジャンルだそうです。
札幌ラーメンのような野菜の山盛りはなく、麺とスープで食べる感です。

メニューの「味噌」は少々苦味を感じますが、「味噌とんこつ」は苦味を感じさせないマロヤカさがあります。
この近辺に自分が引っ越してきた当初は、週一ペースで好んで食べていましたが、現在は月一ペースで丁度良いくらいでしょうか。
地元電気街の店員さん達が常連のようです。人によってはハマる味だと思います。

尚、「味噌」については、お店で安く売られている発泡酒と一緒に頂くと、味噌のしょっぱさ... 続きを見る

つけめん 麺天のお店情報掲示板

閉店??

ビルの取り壊しのため3月23日で閉店と書いてありました

2007年3月9日 23:08