「塩らー油めん」@中華そば うめやの写真久しぶりの「うめや」に期間限定かできたようなので訪問。土曜日11:30訪問。開店待ち3番目。定刻オープン。首題のメニューをビールのともにオーダー。

どうやら「貝の旨味の塩ラーメン」ベースに、自家製辣油をプラスしたメニューのようだ。

開店以来変わらぬおつまみにビールをのんでいると、配膳。
赤い。辛いものがそんなに得意ではない自... 続きを見る

「塩ラーメン 790円」@中華そば うめやの写真実家に帰り久々の訪問。お盆休みの土曜日12:00訪問。先客6名後客3名。相変わらずの繁盛店。

夏限定の豆乳の冷やしでも…と「平日限定」の文字。おや?知らないメニューが。すかさずボタンを押す。

ほどなく配膳。こちららしく散漫としたビジュアルの塩ラーメン。

スープ:豚骨鶏ガラベースに塩ダレ。魚介・焦がしネギの風味。ア... 続きを見る

「焼豚つけめん 1040円」@中華そば うめやの写真実家に来ているのだが、腰痛で遠くに行けない。で、ルネサンスのこちらに。

新店舗に移ってからは2回目。新しい女の子に奥さまがOJT。そういえば奥さまを見るのも久しぶり。
店舗の内外には開店10周年で、HANABIとのコラボのポスターが・・。10年か・・・。開店時からきている自分はそんなに月日がたったとは思えない。

さて、過去30回以上来ているが首... 続きを見る

「担々めん(限定30食)2辛 890円」@中華そば うめやの写真自分のラヲタ生活のスタートであるこの店が移転し新規オープンの知らせを聞き駆け付ける。約9年前に開店直後のこの店でラーメンを食べて以来、ラヲタの道に入りこんだ。
普通新規は「ならぶ」「ぶれる」「落ち着かない」のため、めったに開店直後には行かないのだが、この店だけは別。開店の翌日に訪問。店内外には近隣のラーメン屋からの花が所せましと並んでいる。
思えば、前の店舗が開店のときには2・... 続きを見る

「焼豚そば+味玉」@中華そば うめやの写真日曜日12:30。笹釜道路をチャリで南へ。久しぶりにラーメン道場に行こうと思ったら空き店舗になっていた。これより先にあるのは和光・がんこ亭・カマリヤ大将・・。日曜日が休みでないのはカマリヤ大将とうめや。カマリヤ大将を過ぎて坂を一気に下りうめやの行列の5人目にならぶ。坦々麺が出始めたころ行ったきりなので約一年ぶり。

このみせは私のラーメンレビューの基準。いつ食べてもここより美味... 続きを見る