「冷やしまぜそば 大」@ドン-キタモトの写真7月前半日曜のお昼前。

前日の福島遠征の疲れと暑さで今日はジッとしてようと思っていたらユラユラしている幟を見かけてしまいました。

冷たいのなら入るかなと入店。自分の後に直ぐ中待ちが出来る程の繁盛です。

冷やしまぜそば。並780、大880、倍980。

一気にお客さんが来た感じが漂っています。な... 続きを見る

「まぜそば(770円)」@ドン-キタモトの写真休日の夕方に訪問、北本駅。(休業前)

まぜそばを注文。
無料トッピングは辛味以外全部増し。
ニンニクとアブラとマヨネーズ、男子大好きトリオですね。
そこにベビースターの食感が加わり、大変ジャンクフード。

やはり、20年早く出会いたかったです。
少しもたれるようになったので…。

至福の一時をあり... 続きを見る

「豚玉ラーメン +2豚増し」@ドン-キタモトの写真「六厘舎」グループ、「ジャンクガレッジ」の別ブランド店。

スープは濃いめの豚骨系でカエシが効いている。
麺は極太平打ち縮れ麺でスープにしっかり絡む。
豚も柔らかくモヤシもシャキシャキで美味しかった。

ごちそうさまでした。

「ラーメン 並」@ドン-キタモトの写真とってもおいしかったです。
チャーシューが美味しかった!
並で無料トッピングはショウガのみにしたのですがぺろっと食べられました!
女性も多くて居辛くありませんでした。
また行きたいなー!

「ラーメン+1豚増し(800円)」@ドン-キタモトの写真休日の夕方。
車で北本方面へ。

六厘舎系列のこちらに。名前からだと系列店か分かりませんね。
駐車場も広く、席数も多い。

無料トッピングはヤサイマシ。
コッテリし過ぎずに比較的食べやすい味です。チャーシューは力強い印象。

床が油で滑りやすい(笑)

至福の一時をありがとうございました。... 続きを見る

「坦々まぜそば(大盛)」@ドン-キタモトの写真4月28日(土)
相変わらずお気に入りの店へ、家内と訪問。
時間は13時頃でしたが(これでも早めの到着)、偶然空いてました。
前回は同じ時間で並びがあったので断念。
でも、この後、グループが何組か来て、満席になりました。

本日私が注文したのは「坦々まぜそば(大盛)」
お好みは全増しで。

ここ数ヶ月、はまってます。
ここでは味噌ラーメンが一番おいしいと感じています。
他の二郎系では味噌ラーメン自体があまりないのですが
私の記憶にある二郎系の味噌ラーメンでは、ここがダントツうまいです。

オーダーは野菜マシ、ショウガトリプル。
着丼まで10分くらいでしょうか。
着いてから野菜を一口。ゆで加減もいいです。
下からメンを持ち上げ、軽い天地返し。
麺を2すすりくらい。メンのゆで加減も私好みです。
おもむろに上から箸で押さえつけ、野菜をスープの中に沈めます。

「ラーメン 豚増し10枚」@ドン-キタモトの写真若干情緒不安なのです。
車で東京No.1ソウルセットをきいてたら、なんか涙が。
で、不安定な気持ちを落ち着かせるには、ショウガとブタさんです。
ヤサイチョイ増し、アブラとショウガは増しです。
食べながら、笑顔になりますね。まだ、自分は平気だと思えます。
ブタさんの味も、ちょうどよく飽きない感じ。食感も良いです。味を感じるので、まだ、自分は... 続きを見る

「辛ラーメン(大盛+辛さ2、あぶら、生姜)」@ドン-キタモトの写真ドンキタモトに再訪。

いつもはラーメンですが今日は辛ラーメンを注文。

ジャンクガレッジでは普通の辛さで物足りなかったので今日は辛さでオーダーしました。

辛さはラー油が主体かな?大分辛くなり汗だくです。
スープの旨味があるのでよいかんじです。

野菜も丁度良くむしろ増しでも良かったかも... 続きを見る

「担々麺 並盛」@ドン-キタモトの写真他店目当てで行きましたが、生憎の臨時休業…
なので久しぶりにドン-キタモトさんへ。
以前は良く訪れていたので、少し割愛で。

こちらでは担々麺食べるのは初なので、興味がありました。
丁度12時頃でしたが先客数名だったので待ちも無く早く着丼。

スープを飲んでみると、胡麻の良い風味にマイルドな味噌が堪らない!また焙煎七味... 続きを見る