「一三五」@天虎の写真この近辺で働いていた頃よく来ていたお店に
今回は妻も連れて久々に訪問^ ^
ラーメンのスープは、油がよく乳化していて
コッテリなんだけどコッテリ感じさせすぎない。
冷静に味わうと塩気も強いけれど?
甘味があり、まろやかにも感じる!
洗練された「上品な」豚骨醤油!(やっぱり少しスープが少ないとは思うけど)
西山... 続きを見る

「つけ麺」@天虎の写真9/22 大つけ麺博があまりに物足りなかったので
女将さんのところへも寄ってやってきました(笑)
私服の僕でも気付いてくれた事にまず感動(>_<)
ご主人の丁寧な仕事と綺麗な盛付けが好きだったつけ麺を注文です。
あれ?麺がより縮れが細かくなって歯応えが弱くなった気が・・・
あのごっつい歯応え好きだったんだけどなぁ??... 続きを見る

「坦豚麺(かため)」@天虎の写真お昼は近場で、と・・・
新年の挨拶?と思ったけど、今日は女将さん不在ですね。
(熱発⇒放牧か?それはオレか・・・笑)
今日は初注文の坦豚麺、彩りがとても綺麗です。
ゴマの香りと、坦々麺らしい辛さはありますが
飲んでいくうちに止められなくようなあの感覚はないな。
スープの濃さというか、何かインパクトには欠ける控えめなスー... 続きを見る

「つけ麺大盛(味玉)」@天虎の写真やっぱりたまに食べるとここの麺の食感は楽しいですね!
特につけ麺!ポクポクポクポクと凄い歯応えに夢中になります!
つけ汁は塩辛めですが、ご飯も美味いし味玉も美味いし、
ゆずが入った割りスープでも楽しめます。
ではまた!女将さんまた来ます。

「味噌」@天虎の写真久々に女将さんとの対面です。
(あまり話すと店主にチラッと見られるので要注意(笑)
通いつめた「女将さんの店」ですが、冬期限定の味噌は初めてです。
醤油ラーメンの濃い印象が強かったので少し拍子抜けしましたが
女将さんのような優しい感じがする味噌ラーメンです。
!!!いやいや店主の手際よく丁寧な仕事が表現された一杯ですね(笑)
ま... 続きを見る

「つけ麺(大盛)」@天虎の写真女将さんこんちわ!
ひっさびさにつけ麺を注文しました。
去年まで食べてた頃より麺の腰がよわくなってしまってないですかね?
前回ラーメンを食べた時は気になりませんでしたが、
もっと歯ごたえがあった気がします。
味玉・チャーシュー〇
あと割スープはうまいっス。ゆずの香りで食後まったり◎

「ラーメン(ふつう)」@天虎の写真1・3・5かつけ麺が定番のこの店でラーメン(普通)で初めて注文しました。
135はしょっぱすぎなので試してみましたが何ともインパクトがなくなりました。
あと西山の麺をおいしいのですが、個人的に長さが足りないので、
すするときに物足りない。「ここまでかよ!」って感じ。
でも、普通だと物足りなかったですか?って聞いてくる女将さんの
気配りと感... 続きを見る

職場が近いので、一昨年、去年と女将さんと店主に覚えられるまで通っていたが、
今回は久しぶりの来店。
定番の1.3.5はやっぱり塩辛い。
塩辛スープが、おいしい麺に、あまり目立つな!と邪魔をしてる感じ。
次回スープをあっさり目にしてみよう。それでハマるかもしれない。
いっそのことつけ麺の最後に出てくるスープ割(かつおだし・ゆず入り?)で
薄めてしまいたい。