徳島ラーメンの有名店で修行した店主の店ということで行ってみました。
住宅街の中にあるのでわかりにくいところにあります。
徳島ラーメンは白ご飯にあうことはよくわかっているので、白ご飯も注文。
バラ肉がすき焼きのような風味のスープによくあって、生玉子がさらにまろやかさを加えてくれます。
友人は徳島ラーメンが苦手、と言っているので好き嫌いのある味だとは思いますが、個人的にはおススメです。

「徳島らーめん(肉入り・中盛)」@徳島ラーメン ひろ家の写真この日は柏原方面で晩飯となりました。あまりラーメン屋のないと思われる地域で結局一度訪問したことのある徳島ラーメンのこちらへ再訪することにしました。夜9:00過ぎにお店に到着、店横の駐車スペースに車を止め入店します。店内は先客2名ほど、後客1組のまったりとした雰囲気で、大将一人で切り盛りされておりました。メニューは徳島ラーメンのみですので、これの肉入り、中盛りでお願いをしました。... 続きを見る

午後1時頃に来店。店内はカップル1組と若いオニーチャンが2人。後客は1人客が3名。店主のお母さんと思われる方がお冷を運んできてくれので、その時に徳島らーめん中盛を注文。メニューは「大盛」と「中盛」だけで普通盛は無いのかな?約5分で着丼。豚骨ベースと思われるそのスープから漂っている匂いが食欲を増幅させてくれる。スープを一口。ちょっと輪郭がボヤケテいるがウマイことは美味い。美味いことはウマイのだが、一つ一つの素材の味をキチンと凝縮し、出し切っていないような気がする。和風出汁で言うところの「小吸い物」のような感じで、一番・二番出汁という感じではない。麺は加水率やや高めの中細麺ストレート。麺自体の味は... 続きを見る

「徳島らーめん肉入り(大盛+生玉子)」@徳島ラーメン ひろ家の写真八尾の方に用事があり、帰りに周辺のラーメン屋を探しました。
RDBを調べたら「徳島ラーメン ひろ家」が出てきました。
徳島ラーメンは未食だったので興味があり、メタボ腹を減らすため
30分程歩いて訪問しました。
メニューを見て「徳島らーめん肉入り」の大盛りを注文しました。
そうすると店員のおばちゃんが
「兄ちゃん、徳島らーめん肉入... 続きを見る

結構遅い時間に所用を終えて外環状線を走っていましたが、こちらのお店の存在を思い出し、思い立ったように訪問してみることにしました。想像以上に時間がかかり柏原駅付近に到着したのが10:00前でした。近くをうろうろしてお店を発見、先客1名、後客1名でやはり閉店時間が迫っていました。メニューを見て表記のメニューをオーダー。徳島ラーメン自体初めての一杯となりました。

しばし待って出てきたラーメンは、予想と比較して以外にさらりとした粘度で、色合いは薄茶色というイメージ。味わうと、これまた意外としっかりとした豚骨の出汁の風味が感じられました。まったりとした醤油味も感じて味付けはやはり少... 続きを見る

「徳島らーめん」@徳島ラーメン ひろ家の写真 国道170号線から柏原駅下り交差点を25号線に入り、1つ目の信号を曲がる。少し、細い路地ではあるがかまわず、進むと「徳島らーめん ひろ家」がある。徳島らーめんは、かなり昔に食して以来、久し振りである。
 店に入ると既に満席、しかし、丁度入れ替わりに遭遇し2分程度の待ち。入店すると、若大将と年配の女性が忙しそうに動き回る。さっそく、徳島らーめんと焼き飯を注文。待ちの時間に店内を観察すると... 続きを見る

「徳島らーめん大盛(+生卵)」@徳島ラーメン ひろ家の写真 私の知りうる限りで大阪で唯一の「徳島ラーメン」のお店。
もう「ご当地ラーメン」と騒がれる事は無いですが中々根強い人気の印象。
ずーっと前から地図にチェックしているも未だ未訪だったここ「ひろ家」。
 実は、そもそもの訪店の引き金は我が西宮で「徳島ラーメン」の
チェーン店1号店とやらが出来たからです。それを調べると
あるクチコミ辺りの微笑ま... 続きを見る