「チャシュウメン」@百番の写真790円也
15時頃の入店。先客5名、後客2名。

コクと軽快さのある醤油味、安定のベーススープです。
基本、町の中華屋さん的な親しみやすさがありますが、一段レベルが高いです。
細麺はいつも通りの柔らか仕上げ。
チャシュウwは締まった肉質ですが、噛んでみると柔らかくて秀逸でした。
全メニュー制覇!!と思ったら、普通の「ラーメン」... 続きを見る

「広東メン」@百番の写真760円也

未食を頼んだつもりが、またも既食メニューでした(汗)
芳ばしい醤油スープに餡かけの味わい添加。
まぁ「もやしそば」の具材が多彩バージョンなので、間違いなき美味しさですw
柔々な細麺も、もう完全にコレで良いんだと思います。
ちょっとちゃんと未食メニューを整理しないとなぁ(苦笑)

「もやしそば」@百番の写真610円也
15時頃の入店。先客9名、後客ぼつぼつ。

全メニュー制覇を目指してはいるんですが、やはり時折コレを食べたくなりますw
仕上がりは老舗だけあって非常に安定していますね~。
餡かけに鶏がらベースで、軽快な旨みが引き立つ醤油スープ。
麺も、今ではすっかりこの柔さがピッタリだと思うようになってきましたw
さて、また次回から... 続きを見る

「カレーそば」@百番の写真660円也
11回目の訪問、15時過ぎの入店。先客1名、後客8名。
一番気になっていたメニューw

上から掛けられたカレーは家庭的な安心感のある味わいで、辛さ控えめのマイルド系。
コレが次第にベースのデフォ醤油スープと一体になってくるワケですが、
「もやしそば」などの中華餡かけと同様に、このカレールーとも絶妙なマッチング!!
美... 続きを見る

「札幌ラーメン」@百番の写真690円也
10回目の訪問、15時半過ぎの入店。先客なし、後客5名。
遅めの昼御飯。
先客ナシという初の状況にプチビックリしましたが、しっかり後から入ってきましたw

味噌ラーメンとしてはクリアめな表情で、味噌は“味を調える”という感じの軽い使い方に思えます。
やや濃いめの色合いの落ち着いたコクのある味噌に、アッサリ旨みのあるベ... 続きを見る

「広東メン」@百番の写真740円也
9回目の訪問、15時前の入店。先客3名、後客4名。
全メニュー制覇を目指して♪正確に数えたら、ラーメン類は12種でした。ラストスパートですねw

鶏がらベースのあっさり醤油味に、調理餡の巧妙な味付けが旨みを増幅させる仕上がり。
基本的に、当店看板メニュー「もやしそば」と同じ構成の味わいです。
麺はお馴染みの細ほぼスト... 続きを見る

「わかめそば」@百番の写真660円也
8回目の訪問、14時半過ぎの入店。先客6名、後客続々。
続・全メニュー制覇への道。って、これだけ来ると何が未食だったか分からなくなってきますww

“乗りモノ”としては、豚肉・ワカメ・ネギ・溶き卵で構成されています。
ワカメと卵のややレア気味な素材によって、風味が特徴的なスープです。
ワカメのコクと卵のマイルド感。ザ... 続きを見る

「もやしそば」@百番の写真590円也
7回目の訪問、12時半過ぎの入店。ほぼ満卓状態。
ラーメン類全メニュー制覇を目論んでいる当店ですが、小休止w

他の醤油系も頂きましたが、この「もやしそば」はやっぱり旨みの層が違う気がします。
まだ餡を馴染ませる前なんですが、すでにその旨みはスープに影響しているようです。
その状態でこの美味しさで... 続きを見る

「チャンポン」@百番の写真690円也
6回目の訪問、14時半過ぎの入店。9割ほどの入り。

数日前にフラれたリベンジw
どうやら全メニュー制覇(ラーメン類)へ、折り返し点を越えたようですw
すっかりお昼も過ぎたというのに客足が絶えず、相変わらずの人気ですね。
さて、以前から気になっていた表題。「この中華屋さんで、出てくるチャンポンって... 続きを見る

「ワンタンメン」@百番の写真690円也
5回目の訪問、13時半頃の入店。先客8名。

全メニュー制覇を目指す当店。今回はシンプルめなメニューをチョイスしました。
しかし、だんだん「早くまた“もやしそば”食べたいなぁ」という気持ちも(苦笑)

クリアなあっさり鶏がらベースに醤油の味わいが素直に利いた仕上がり。
非常に懐かしくシンプルな味わ... 続きを見る