平日の13時に到着。相変わらず元気のあるお店で、店員さんもきびきびとしている。今回は以前気になったゴマを三倍使っているトリプル麻醤麺を食べることにする。この時間は一人で食べている人も多い。

出てきたラーメンは以前食べた麻醤麺よりスープの色が濃くなった一杯。ゴマの色がそうしていると思われる。スープを飲んだが、濃いゴマの味は確かにするが、三倍のような感覚とまではいかなかった。味としては醤油ベースのクリーミーな味で、そこは変わらず素晴らしい!麺は中太の縮れ麺で、硬めの食感。スープとの絡みもいい。今回は塩分の強さは感じない。量はやはり少なめ。具はチャーシュー・ピリ辛の炒め挽肉・メ... 続きを見る

平日の12時前に到着。一見ラーメン店とは思えない入口が印象的で、「since 1977」の看板が目に止まった。30年以上日本有数の一等地であるこの場所でずっとやっているのですね。後で調べてみたら、開店時の店主は元フレンチのシェフで、現在は二代目とのこと。地下に降りていくお店で、店員さん達は威勢があり、礼儀が正しい。

少し待って出てきたラーメンは、クリーミーな印象の一杯。すぐにゴマの香りがした。薄茶色のスープは、ゴマの味がはっきりしており、コクがある。トンコツ系の醤油味がベースで、ゴマが引き立っていて美味しい!まろやかさもはっきり出ており、くどさは感じないが、やや塩分が気に... 続きを見る