「油そば 800円」@つけめん102 川口店の写真未食の油そばを頂きに久しぶりに訪問。

開店直後に入店。カウンター奥の席に案内されて着席。大盛り無料とのことだったが、普通でお願い。ニンニクを入れるかも聞かれたのでお願いした。

次々にお客さんが入ってきて人気の程が伺える。思えば、我が地元川口のラーメン事情もこの「つけめん102 川口店」のオープンが起爆剤になり、一気にアツくなった。

「担担つけ麺 (並盛) 850円」@つけめん102 川口店の写真諸氏のレビューから「つけめんTETSU 千駄木本店」の「汁なし担担麺」、「つけめん102 大宮店」の「担担つけ麺」の存在を確認。我が地元の川口店はどうなのよ?ということで、夜勤明けに偵察。平日11:00到着。

もし担担麺系のメニューがなければ、「大勝軒まるいち 川口店」の今月のメニュー「冷菜麺」に流れようと思いながら券売機を見ると・・・

ありました!!液... 続きを見る

「つけめん(夜の部)」@つけめん102 川口店の写真木曜 22:30頃訪問。店外にある券売機の前に立つと以前はなかったボタンが。「お持ち帰りつけめん(3食分)」がありました。「つけめん」の食券を購入。店内1席のみ空席があり着席。この時間でも繁盛していますな。10分少々の時間の後、つけめん登場!

夜の部は3回目かな?改めて思うのは、こちらの麺は見た目もきれいで、コシがあっておいしい。つけ汁も、濃厚な動物系スープの中に軽く甘みがあ... 続きを見る

「煮干そば」@つけめん102 川口店の写真4回目の訪問。未食の煮干そばを選択。

スープは、鶏ガラスープ+煮干でしょうか。口にすると最初に煮干の香りがふわっと広がります。最後にゆずでしょうか?柑橘系の香りが鼻を抜けるスッキリとした透明感のあるスープでした。麺は中細のストレート麺でスープによくあっています。

券売機の写真ではチャーシューは薄めのロースが2枚乗っていましたが、実際に出てきたのは、厚めに... 続きを見る

「つけめん (魚介豚骨)」@つけめん102 川口店の写真祝日の12:50 昼の部に訪問。

当初ラーメンが食べたくて近くの大ふく屋に赴くも、10人程度の列が。並びと店内を見ても親子連れがちらほら。やはりテーブル席があるからですかね?>大ふく屋。回転に不安があったので102へ。

こちらも8人待ちの列。最後尾に接続。102と大ふく屋は近所にあるので比較されがちですが、102の方がこってり度が高いからか、客層が若い気... 続きを見る

「つけめん [鶏魚介 300g]」@つけめん102 川口店の写真金曜の21:00過ぎに訪問。店内は8割ほどの入りでした。

前回は、開店2日目の昼の部に訪問。夜の部の鶏魚介も食べてみたくて訪問。

店員さんは相変わらず明るく元気ですね。開店当初はうるさすぎるくらいでしたので、まあちょうどいいでしょうか。着席後10分ほどでつけめん到着!

鶏魚介がどんなものか想像を膨らませていたのですが、自分の舌が鈍い... 続きを見る

「つけめん(大盛り)」@つけめん102 川口店の写真開店2日目の昼の部に訪問。
実は夜勤明けで11時の開店に合わせて訪問。結果1番乗りになりました。。

券売機につけめん(800円)を購入。ほどなく入店。みるみるお客さんが入ってきて人気店の系列であることを実感。ラーメン不毛地帯(?)の川口も徐々にアツくなってきましたか?!

昼の部は豚魚介スープとのこと。スープはとろみがあってつるつるの麺にもよく絡... 続きを見る