「昔ながらのらーめん(720円)」@煮干鰮らーめん 圓の写真8/16(土)19:40 前6後0

お盆時期ということもあるのか、珍しく後続がなかった。ご主人とサポートの男性で切り盛り。

この日は煮干しのエグミが強めに出ていたが、旨味もしっかり出ていて、相変わらず清湯にもかかわらず濃厚なコクを感じられるスープ。醤油の切れもいつもどおりで出汁との絶妙なバランスを保っている。表面の香味油はやや多めに... 続きを見る

「塩らーめん(700円)」@煮干鰮らーめん 圓の写真3/9(日)17:00 開店時6人待ち

未食の塩を食べに訪問。この日はご主人とヘルプの若い男性で切り盛り。

スープからは、ぎゅっと凝縮された煮干しの旨みが押し寄せる。エグミはそれほど感じない。濃厚だが荒削りでないところが、こちらの持ち味。塩ダレは適度に主張しており、素材を引き立てている。

細ストレート麺は、全粒... 続きを見る

11/18(日)10:50 開店時3人待ち
待っていたら開店の10分前に入れてくれた。寒い時期にはこういう配慮がありがたい。町田店も軌道に乗ったようで思ったよりも早い復活でファンにはうれしい限り。
標題はいつものごとく澄んだスープの中に煮干しの旨みが全開でおいしい。清湯だが、鶏が下支えをしていて線の弱さを感じさせない力強さがある。また、表面の油が適度なコクを与えている。
細ストレートはここの特徴でもあるがやや柔め。歯切れが良く卵を練り込んでいるらしく滑らかな食感がよい。細麺は食べた感に欠けるが、量がほどほどあり腹は膨れる。
極太メンマは柔らかく食べやす... 続きを見る

9/1(土)18:50 2人待ちに接続
未食の標題を券売機で購入。麺には出汁スープがかけられて出てくるのが面白い。そのまま割スープに使用して下さいとのこと。中細軽い縮れ麺をつけ汁に浸して啜る。圓らしい煮干しの苦味も含んだ旨みが押し寄せる。半透明のつけ汁は粘度はないが、旨みが十二分に伝わる。食べ進むほどじわじわくる。味は異なるが粘度が低い割に旨みがガツンとくるという点と細麺のつけ麺という点でなんとなく「金字塔」のつけ麺を思い出した。
麺がまた秀逸で水で絞められた分、強靭な腰が出ていてたまらない。ラーメンの麺よりも好み。具のメンマはひと手間かけてしっかり味がしみている。味玉(... 続きを見る

8/28(日)17:15 一人待ちに接続
約2年ぶり。前回は「昔ながらの中華そば」だったので今回は煮干らーめん。かすかなえぐみまで旨味に感じさせるおいしいスープ。角ばった歯切りがよい細麺だが、もう少し歯ごたえがほしい。メンマは味付けが無く箸安め程度。柔らかく脂身の多いチャーシューが二切れ。

11/21 土 17:05ごろ 既に外待ち5名
スープは鰮の旨みが全快で、エグミもかすかに感じられたが、邪魔にはならずむしろアクセントになった。麺は細めストレートの自家製麺で悪くなかった。