「醤油らーめん ¥750」@麺処 びぎ屋の写真平日19:30 晴天 待ちなし 先客4名 後客2名

やはり原点回帰という事でこちらに舞い戻ってきました。前回も白醤油に惹かれて頼んでしまったが塩気の強さにやられて満足できなかったので。やはり白醤油や薄口醤油などを使ったスープは濃口醤油のスープと塩分濃度が同じとしても旨味成分の少なさから塩気をより感じて舌に残ってしまうのであまり得意ではない。

今回は冒頭か... 続きを見る

「ゆず香る白醤油らーめん ¥850+味玉 ¥100」@麺処 びぎ屋の写真平日 晴天 22:00 待ちなし 先客1名 後客3名

三宿にて旧友との宴のあと誰からともなく〆のラーメンの声が上がる。深夜の炭水化物は避けたい年頃で多少は抵抗してみるも仲間たちの決意は揺らぎそうもない。ましてやMSGまみれの大手チェーン店に連れて行かれそうになる。それだけは阻止したいと近所でもないがこちらの店ならと提案してみる。「タクシー代を出せよ」といい大人が毒突く。夜中に... 続きを見る

「白醤油らーめん ¥750」@麺処 びぎ屋の写真日曜日 晴天 20:30 待ちなし 先客6名 後客5名

昼ごはんが夕方近かったのでさほど腹は減ってないが折角のラーメンチャンスなのでこちらへ向かう。あまり日曜日の夜に営業している店は少ないのでありがたい。

幾度か来店しているが醤油ラーメンが美味しすぎて他のラーメンには目もくれなかった。こちらには塩ラーメンはないが珍しい白醤油ラーメンがあることはリサーチ済... 続きを見る

「醤油らーめん 半熟味付け玉子入り ¥850」@麺処 びぎ屋の写真平日 13:00 待ちなし 先客6名

来店時に実際には3名のご家族連れが待っていたがテーブル席希望とのことで先にカウンターへ。店内は懐かしい中華そばの香りで満ち胃袋が鳴く。

程なく提供されたラーメンは機をてらうことのないTHE醤油らーめん。盛り付けも絵に描いたような仕上がり。

スープは強めの色で醤油ダレの骨格のハッキリした味。しかし... 続きを見る