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「梅塩つけめん」@むろやの写真まるでトマトの果肉を加えたような、フレッシュな酸味の梅肉ペースト、キリッと引き立つ魚介の旨み、そしてなんとも明朗な麺の甘み……これらが交差するシャープなバランスが、実に清々しい一品。梅から特有の風味を引き、自慢の醤油ダレを引き、そして動物系のコクさえ軽く引きながら、渕上店主がみせる「引き算の芸術」。短期限定ゆえお早めに。

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「黒煮干しつけ麺」@むろやの写真 ドンヨリと蒸し暑い梅雨の昼間(21日)、新宿御苑・某店の超サッパリ系を求めて訪れるも、少し前に定休が変更されており、無情のシャッター直撃。こういうとき、いつも「避難先」にしている「むろや」へ。
 先週までの限定が「黒煮干し麺」だったと聞いており、今日から新しい限定メニューのはずですが……入口右手の券売機には、「黒煮干しつけ麺」(800円)の文字。少しこの味にこだわってみたいというご主人... 続きを見る

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「限定 冷やしつけ麺」@むろやの写真 週末の天気はイマイチでしたが、強烈な夏の日差しが戻ってきた月曜日(3日)、新宿方面で用事を済ます間、直射日光が徐々に思考力を奪い、駅のホームで茫然自失。お昼は西口方面でカレー味噌と考えていましたが、さすがに体が拒否しています。この際、一切の思考を停止して、「本能」に任せてみることにしました……気づくと、なぜか「むろや」の前に。この店の大ファンという訳でもないのに、なんでかな……
 とり... 続きを見る

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「みそつけめん・並」@むろやの写真 四谷方面の用事を片付け、時計を見れば11時過ぎ。後続の仕事の関係もあり、近場の「むろや」で早めのお昼(28日)。
 開店直後で先客ゼロ。「みそつけめん・並」(800円)の食券を渡し、ボンヤリしていると……メンマを切り分けている渕上店主に、フラリと入ってきた業者が話しかけます。「ここは坪30で」……お? 「支店」? 「移転」?? さすが人気店、ご発展ですなぁ(全くの誤解かも知れません)…... 続きを見る

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「ラーメン」@むろやの写真 某局が先週末にやっていたラーメン特番、私のような「行列アレルギー」人間には、うれしくない企画です。既に訪問予定に入れている店が出てこないか、ハラハラしながら録画を見ておりましたが……大丈夫でした。胸をなで下ろしながら、四谷四丁目の「むろや」へ(5日)。
 お昼時の入店でしたが、客入りは七分ほど。注文は「ラーメン」(650円)と「味玉」(100円)。有名店ゆえ、本題ですが……
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