「醤油そば(太麺)+変り玉」@塩そば専門店 桑ばらの写真18時くらいにお店に着きました。雨がやんだ後だったせいか、お客さんも少なく、念願の醤油そばを頂きました。頼んで少しして、ご主人が「醤油の麺が切れちゃて、太麺でもいい?」みたいに聞かれたので、「大丈夫です」と答えました。出てくると、透き通ったスープに塩つけ麺の中太麺で凄く美味しそう。スープを飲んでみて、塩よりもすっきりしていてあっさり風の醤油ラーメンって感じでした。個人的には、好みです。麺を食べ終わ... 続きを見る

11時20分頃友人と行ってきました。友人は塩のつけめんで自分は塩玉そばを注文しました。まず出てきてスープを一口。あっさりとして鳥のだしも出ていて美味しいです。麺は、細めんで固めにしてあって美味しいですね。でもいつも塩を食べるとスープに何か足りない気がしてしまいます。そこで、海老風味の変り玉を注文。替え玉の上に海老の粉っぽい物がのっかっていて、混ぜて食べてみるとスープが格段に美味しくなりました。塩そばだけなら80点位ですが、変り玉で食べると85点って感じです。最後に友人のつけめんのスープ割りを飲んだらやっぱり塩のつけめんの方が好きだと確信しました。次は、念願の醤油そばを食べに... 続きを見る

最近食べた中で、一番美味しかったつけめんですね。麺の太さ固さも凄く好みで大好きなとろろ昆布が入っていて。スープは少し濃い目ですが好みの味です。隠し味に梅が入ってるような気がするのは気のせいなのかな?1つ苦手だったのは、豚肉のあぶらみです。よく煮込んであれば大丈夫なんですが、少しあぶらっぽく感じました。これがなければ90点以上つけたかったです。鳥白濁、鳥魚介も美味しかったけど、塩のつけめんが大好きです。次は、塩そばと醤油そばを食べてみようと思っています。