「煮干しそば+味玉 900円」@麺処 春の風の写真初訪問。
平日のお昼すぎでしたが、カウンターが1席だけて空いてました。製麺室が目の前にあり、自家製麺のお店に期待が高まります。食券を渡しほどなく、着丼。

まずはスープを一口。
ガツンとくる煮干し感を期待してましたが、ほんのりとした煮干しという感じですね。これはこれでありです。
バラチャーシューはなかなかうまい。ボリュームもあり... 続きを見る

「塩らーめん」@麺処 春の風の写真塩らーめん 750円

1月上旬の日曜、午後2時頃、中待ちあり。
人気店ですね。

券売機を見ると、メニューも豊富ですね。
某雑誌に掲載されていた塩をいただくことに。

約20分でカウンターへ。

程なく着丼。
丼ぶりのやや間口いっぱいの大きなチャー... 続きを見る

「醤油らーめん」@麺処 春の風の写真茨城県守谷市にある、
麺処 春の風
さんです
このお店は、あの佐野実さんのお弟子さんと言う情報をネットで知り、いつか行って見たいと思ってたお店です
日曜日のお昼に訪問
駐車場は5台分店舗前にありますが、明らかに足りていない状況です
車じゃないとアクセスは難しいので、是非この点は考えて欲しい所です
店内は、製麺室を囲むように吹き抜... 続きを見る

「塩らーめん+麺大盛 850円」@麺処 春の風の写真8/10(金)11:30
開店待ち4名。入店後、カウンタ席はすぐに満席の状態。
塩スープですが、色は濃い目。出汁の味が効いて癒されます。
麺は自家製麺。ストレート細麺ですが、喉越しも良く、小麦の旨味もしっかりしていて、非常においしい麺です。
トッピングは、大ぶりのチャーシュー1枚、太目のシナチク3本、ねぎ、水菜、花形の麩の色どりが綺麗です。
スープ... 続きを見る

休日の午後1時頃に訪問。春の風さんは7年振りである。駐車場は一杯で路駐している車もチラホラと。券売機で醤油らーめんを購入。2名待ちのため店内のベンチで約5分待機。着席後、約5分で着丼。薄い醤油色をしたスープを一口。鶏さんと節君達のコラボは感じるだが、この油はちょっと・・。ゆっくりと素材の旨味を楽しむ前に香味油がグイグイと前面に押し出されてきてしまう。旨味を油に頼りすぎでは・・とチト感じる。ニンニクの量もちょっと多過ぎるかな…。次に麺。この麺、ウマイッす。相当に試行錯誤されたのか、塩加減や圧延、熟成加減・・最高です。麺は適度な柔らかさが出るように重視していると思われるが、硬麺好きの私でもこの麺は... 続きを見る

「醤油ラーメン」@麺処 春の風の写真幹線道路からちょっとだけ中に入った少し分かりにくい立地。その奥まったところが隠れ家的な雰囲気を漂わせていて期待が膨らみます。
セレクトしたのは基本の醤油ラーメン。
ひと口目でちょっと塩辛いなと。
最初にそう感じたんだから、割と味が濃いです。
せっかくの魚介の出汁が損なわれている気がしたので減点させていただきました。
ただ、塩を含め他も美味... 続きを見る

皆さん塩らーめんがお好き見たいですが、開店時に勧められた生姜が効いた味噌らーめんが一番すきなんですよねぇ

「辛つけめん」@麺処 春の風の写真あっさりしてて、少し酸味がありました。
美味しいかったですが物足りない気もしました。

つけ麺じゃなくてラーメンの方がきっと美味しいんだろうなと思います!

「塩ラーメン750円」@麺処 春の風の写真気になっていたお店の一つ
12時頃訪問
券売機でとりあえずスープの良し悪しを見るために塩を注文
カウンター8席、奥に小上がり…6人用テーブル2つ。ラーメン屋ではなく喫茶店かと錯覚するようなお店の作り。カウンター後ろは大きいガラス張りになっていて太陽の光が入っています。カウンター目の前にはガラス張りで出来た小部屋…製麺機が置いてあり麺の製造工程を写真にして貼っていかにも... 続きを見る

「醤油らーめん」@麺処 春の風の写真2017年12月28日

やや濁った清湯スープは表面に油がわりと浮いていて見た目からこってりしているように見えます。動物系のスープは見た目通りやや油っぽくしつこくも感じます。スープは動物のコクもありなかなかです。麺は細ストレート麺でまあまあです。チャーシューはかなり大きいものでほどよく脂身もありうまいです。