つけ麺の日でした。券売機にてこちらをポチッとな。
つけ汁の器に牛スジと刻みネギが入り、麺の器とともにご対面。
中太縮れ麺に醤油色にやや濁る豚骨魚介醤油スープです。
モッチリしたツルツル縮れ麺に一味と魚粉の入るつけダレは甘辛い醤油味です。

「牛スジつけ麺」@麺舎 ヒゲイヌの写真開店前から数名の待ち。
店頭のカレンダーにラーメンとつけ麺の日で区切られています。
本日はつけ麺オンリー
定刻にオープンして券売機でポチっと
つけ麺は1種類だけなので、迷う必要はありません。
女性店主のワンオペ。1ロット2杯ですが
手際よく提供していきます。
デフォでもこんもりとした麺。
早速ズバズ... 続きを見る

「煮干塩ラーメン」@麺舎 ヒゲイヌの写真ケツカッチンのスケジュールの中、目的地に到着。店内はギリ満席で1人外で待つことに。待ち方が細かく指示した看板がある。。なんかあったんだろう。

程なく入店、程なく着丼。

スープはまさにニボですね。美味しいです。
麺はパッツンの細。。普通のラーメンで
この麺は苦手です。が、すする度に
相性... 続きを見る

「牛スジつけ麺」@麺舎 ヒゲイヌの写真牛スジの旨味の出たスープが良い。
甘辛い味わいは、
ありそうでないタイプです。
断面の丸い太麺は、
ゴッツリと強い食感。
他の店がもっとマネしてもいい味だと思います。

煮干塩を頼んだのですが、すごく美味しかったです。 だしもしっかり出てて、ゆずの香りも食欲をそそりました。丁寧に1杯1杯つくってくれるところです!

「牛スジつけ麺(並)850円」@麺舎 ヒゲイヌの写真甘めのつけ汁でした。麺は太麺。
牛スジも柔らかくて美味しかったです。
スープ割にすると、違った味わいで美味しく飲み干しました。

昼時、外待ち9番目。

中盛りにするか、メシを頼むか、迷ったのですが、中盛りで。
「牛スジ」も増しちゃいましょう。

で、うん、美味しいですね。カレーにプリップリコラーゲンの牛スジ、ぴったりです。

ご馳走様でした。

先客後客多数。

豚骨魚介スープにたっぷりの牛スジ。
この牛スジが美味しい。
麺は太麺で若干やわめ。

次回があれば牛スジ増しで。

ご馳走様でした。

「牛スジカレーつけ麺(並)」@麺舎 ヒゲイヌの写真この日は昼間に尼崎方面へ、以前から再訪したいと思っていたコチラヘ訪問です。前回の初訪からおよそ3年ぶりとなりました。昼12:00過ぎ、小雨の降りしきる中お店に着くと、それでも店外に5名ほどの待ち、さらに列は伸びていき予想以上の人気でした。入口付近の券売機に先にメニューを拝見、気になっていたカレーつけ麺の食券を購入です。こちらはやはりつけ麺がうりのようで、ほとんどの方がつけでした... 続きを見る

「牛スジつけ麺(並)」@麺舎 ヒゲイヌの写真No.141 2013.9.25(wed)牛スジつけ麺 並※200g¥750
『紛れもなき甘党』
商用ついでに→ガサキまで足を伸ばしてコチラの宿題店へ。お、何気に600店舗目じゃーん^^
シャッター訪で場所確認。確かに元居酒屋なロケショっす。
で少し周囲をぐるぐる徘徊し、11時半を23秒ほど過ぎたトコロで突撃→先客2人、僕等、後続ゾロゾロと中々の集... 続きを見る