「辛つけめん  1食あたり(送料税込)¥1214」@六厘舎 本店の写真2010/08/14 昼  札幌大つけ麺博に参戦!辛つけめん  取り寄せ品
美味しく食べました。
簡単に作れるスタイルは、気に入りました。

取寄せは1食あたり、結構高くついたと思いました。
1セット3食入り 2,650円、消費税132円、送料860円 合計3,... 続きを見る

「辛つけめん」@六厘舎 本店の写真2010/08/12 昼  札幌大つけ麺博に参戦!辛つけめん  取り寄せ
辛あつにして、美味しく食べました。
簡単に作れるスタイルは、気に入りました。
【スープ】ご存知六厘舎のスープ、チャーシュー・支那竹入りをpackのまま鍋で湯せんするだけ。これかんたんでいい^^☆☆☆
【 麺 】熱湯に凍りついいたまま投入、ほぐれたら菜箸入れてくっつかないよう... 続きを見る

旨っ!なんだこりゃ!
が最初の感想です。

妹が会社のおじさんにお土産にもらってきたものをいただきました。
あまり期待せずに食べたせいもあるのですが、超濃厚なスープ、もっちりシコシコの麺。感動しました。

つけ麺を初めて食べたのが六厘舎でした。
東京のつけ麺は美味しいっとテレビで観て通販でお取り寄せしました。

初めは衝撃的で、あまりの旨さに感動しました。
極太麺が豚骨魚介のスープによく絡み、箸が止まりませんでした。
このつけ麺との出会い、色々つけ麺を探すきっかけになりました。
私達の元祖つけ麺のお店です。

東京へ行った際は必ず、立ち寄りたいお店です。

4ヶ月以上注文してからかかりましたが、待ったかいがありました。
こってりが苦手な奥方も大満足。
和テイストがバランスよく介入してくるのがよいのだと思います。
東京までなかなか行けないので、またお取り寄せしてしまうかも。

「つけめん(通販)」@六厘舎 本店の写真通販でも感想いいのかなぁ。
美味しかったですよ。冷凍は不安だったけど大丈夫。
店では食べたことがないけど、以前店でも食べたことがある次念序の冷凍を食べましたが店で食べるのとあまり変わりませんでした。

ただ、ここは麺のゆで方が難しいです。
茹でていて「あ、やばい!」と上げた麺は〆ると硬すぎて・・鍋にもよりますが、
私は... 続きを見る

「お取り寄せつけめん」@六厘舎 本店の写真一ヶ月ほど前に楽天で注文したお取り寄せつけ麺がやっと届きました。

いざ調理開始。しっかり手順に従いスープは15分、固麺がよかったので麺は9分30秒茹でていざ食す。
かなり濃厚な味ですね。魚粉を崩さずにスープを飲むとガッツリ豚!ちょっと粉の山を崩して食すと魚!って感じでした。

ふと麺でよくスープと絡んで美味しかったで... 続きを見る

はじめに断っておきますが、お取り寄せのつけ麺をいただきました。
しかもいただきものです。お中元ですね。

六厘舎には行ったことがありません。ですので、店の味との比較はできません。

麺は極太でゴツゴツした食感。少し硬めに茹でましたが、麺を「喰らう」というのが個人的にはとても好きなので、どストライクの美味しさでした。

つけ汁も、動物系の旨味が良く出ていて、甘さや酸っぱさが強調したよくあるつけ汁とは一線を画すものでした。しかし、残念ながら、メンマ・チャーシュー・そして海苔の仕上がりは、すこし安っぽいというか... 続きを見る