「チャーシューメン」@桜島鹿児島ラーメンの写真2月某日、昼、本日は昨日の長野での受験に続き、伊那での受験も何とか終え、自宅に向かう。松本に入ると小雪がちらつき始める中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

私的に名付けて「フグ刺しチャーシュー」がウリの鹿児島ラーメンを謳う店ながらも、ボリュームのある定食類でも人気の店。2号が「唐揚げが食べたい」と言うので突撃した次第。勿論私はチャーシュー狙い。

12:5... 続きを見る

「チャーシューメン」@桜島鹿児島ラーメンの写真12月某日、昼、本日は塩尻から松本へ向かう途中での昼ラーとなる。週末の飯田応援の些かなる疲れもあるので、ここは肉をガッツリと食いたい気分。そこで突撃したのはこちらの店。

かつては広丘駅近く、そして国道沿いと店舗は変わったが、ここ住宅街に店舗を構え、脈々と40年近く営業を続けている「鹿児島ラーメン」の店。ラーメンのみならず、ボリュームのある定食目当てに客足が... 続きを見る

「みそチャーシューメン」@桜島鹿児島ラーメンの写真3/14(土)昼、本日は松本から塩尻に向かう途中での昼ラー。今週末も大好きな仕事を入れたので、景気付けになんか無性に肉が食いたい気分である。そうなると、向かう店はこちらがイチバン。

チャーシューの量では私的に「丸一らあめん」と並ぶボリュームを誇る、名付けて「フグ刺しチャーシュー」の店。最近安曇野担当が外れたため、こちらが拠り所となる。このチャーシューを求め、旧店以来かれこれ3... 続きを見る

「カレーラーメン (大盛り)」@桜島鹿児島ラーメンの写真11/24(月)昼、3連休最終日も仕事が命の私としては塩尻での仕事を入れる。が、午前中にユーザークレームが入り、松本の現場へと向かう途中で先方との時間調整も兼ねてこちらで昼ラーを取る。

こちら「フグ刺しチャーシュー」の肉満開となる「チャーシューメン」が何ともステキな鹿児島ラーメンの店。しかしながら本日は給料前と言う事で財布の中身が寂しい。よって本日はこれは... 続きを見る

「チャーシューメン」@桜島鹿児島ラーメンの写真8/10(日)昼、本日は台風が接近する中、明日からの盆休みを前に塩尻での仕事を入れる。昼ラーは盆休み中はラーメンが食えなくなる上、精進料理となるので、肉をたんまりと食っておきたい。そこで向かったのはこちらの店。

店名にある如く「鹿児島ラーメン」がウリではあるが、その「チャーシューメン」は名付けて「フグ刺しチャーシュー」、丼一面にチャーシューが並べられ、それこそチャーシューの大... 続きを見る

「納豆ラーメン (大盛り)」@桜島鹿児島ラーメンの写真2/20(木)昼、本日は午前中から塩尻での仕事、取りあえず区切りを付けて松本へ向かう途中の昼ラーは、豚骨ラーメンでも博多系とは違う鹿児島ラーメン主体で、ボリュームある定食類も人気のラーメン店。私的にはここは名付けて「フグ刺しチャーシュー」が好みで、ほとんどこれ目当てでの来店。本日も連日の雪掻きでの体力回復に伺う。

14:00着、先客5名、カウンターに着座、後客無し。取りあえず... 続きを見る

「鹿児島ラーメン (大盛り)」@桜島鹿児島ラーメンの写真9/2(月)昼、本日は雨降り模様、9月に入るとやはり「夏は終わった」感を覚えずにはいられない。しかし、夏が終わる前にどうしても食しておきたい夏限定品があり、塩尻の現場に入る前に「中華レスト 破天荒」に向かったが、何と「臨休」で撃沈。仕方が無いので塩尻でのお気に入りのひとつのこちらに方向転換。

13:20着、先客16名、カウンターに着座、後客8名と賑わっている。こちら「フグ刺し... 続きを見る

「チャーシュー」@桜島鹿児島ラーメンの写真6/20(木)昼、本日は今週に入って連日続く肉体労働での塩尻の仕事、今日終日チームを組むおねーさん達2人と一緒に向かったのはこちらの私的名店。場所は変われど、かれこれ20年以上前から時々通っている。

午前中の進行状況により、午後も肉体労働が続きそう。ならばここはやっぱり肉補給だ!と言う事で、ここの名物、私が名付けるところの「フグ刺しチャーシュー」と午前中より決めていた。おねー... 続きを見る

「みそチャーシュー」@桜島鹿児島ラーメンの写真7/12(木)昼、先日プチ贅沢PARTⅡで‘自家製肉入りちゃあしゅうめん’を求めて「丸一らあめん」さんに伺ったところ、敢え無く休みで果たせなかったので、本日遅めの昼ラーでリベンジで向かったのはこちらのお店。ここも、私的焼豚拉麺大満足的心の店ですから、、、

14:40着、先客2名、テーブル席に着座、昼時を過ぎたので店内時間がゆっくりと流れている様で、厨房のおじちゃん、おばちゃん... 続きを見る

「チャーシュー」@桜島鹿児島ラーメンの写真12/11(日)昼、昨日に引き続き一斉出社の塩尻での昼食に訪問。こちらのお店は広丘駅近くの旧松電ストア敷地内にあった20年以上前からのひいき店です。とにかくチャーシューが目いっぱい食いたい衝動に駆られる時、こちらに伺います。年末商戦たけなわ、体力維持に伺いました。

13:40過ぎでしたが、家族ずれ客中心に店内ほぼ満員です。辛うじてカウンターに空きがあり、表題を注文。おっちゃん... 続きを見る