世田谷に住んで20年以上になるが、この店は、多分、5回目位。美味しいのだけど、店の敷居が高いのが、原因。ただ、12時頃、店前を通ったところ、空き席が3つあったので、暖簾をくぐった。さすが、20年以上経っているので、主人も大分老けて、まるみがでてきた。7割の人が、ラーメンでなく、酒を飲んで、主人と話しをしているところは、変わらない。5分したら、店は満席になり、待ち席は、飲み席に変わった。寒い日だったが、酒を飲むには問題が無かったのだろう。ラーメンは鶏をベースにした昔ながらの醤油ラーメン。鶏のチャーシューが旨い。

日曜日、13時20分。未訪の下高井戸のお店に行く途中、この店の前を通ったら待ち人無し。店内を覗くと、空席もあった。経堂駅付近のラーメンで一番長蛇の列ができるお店では、珍しい。昨年春には、約20人の列を目にした。下高井戸に行くのも面倒になったので、今日は、この店にした。

ほぼ満席の状態だが、ラーメンを食ってるお客は皆無。昼なのに、皆、酒を飲んでいた。私の前に、自転車に乗った若い男性が、店を覗き見しながら去っていった。
列ができなかった理由は、酒飲みが店を占拠していたことに起因すると思う。
主人と常連と思しきお客さんの会話が弾む。小田急と経堂の活性化が話題... 続きを見る

日曜日、17時、先客1人、後客2人。
経堂には有名ラーメン屋さんが多いが、今でもこの店の行列が一番スゴイ。
先月の日曜日、お昼頃、15人位の列ができており、入店を断念した。

15年以上、この近辺に住んでいるが、今までに入店したのは2回。混んでいることもあるが、美味しいと思わなかったのが、あまり行っていない理由。ただ、当方のRDB日記として記録したかったので、あまり気乗りしなかったが、再訪した。

カウンターのみの小さなお店で、古く、あまり綺麗な感じはしない。ビールやお酒を飲む人が多いので、居酒屋のような感じもする。近所の常連さんと店... 続きを見る