「アイバンラーメン」@大つけ麺博 2009の写真潤でラストにするつもりが、お隣が気になって・・・
店主自らが笑顔で接客をしていて好印象。スタッフも外国の方が大勢。
今回初めてトッピングを注文。
見た目はかなり彩鮮やか!つけ汁は豆乳を使っているそうで真っ白。
ただ量が極端に少ないかな・・・
全粒粉の麺は香りがよく、ツルシコ。ローストトマトにもオリーブオイルようなもので味が付けられており。... 続きを見る

「らーめん処 潤」@大つけ麺博 2009の写真背脂魂にひかれて続いてはこちらw
看板通り、豪快に背脂がプカプカ。
麺は中太。早速ズバズバ
背脂は甘みがあってウマー。麺の絡みもよいです。
添えてあった、辛味噌?を入れてみましたが微妙でした・・・
チャーシューは薄切りでしたが、大ぶりのが2枚。

「つけめん四代目 けいすけ」@大つけ麺博 2009の写真続いてこちら、佐野JAPNへ流れているためか、他はどこも列は控えめ。
受け取った瞬間から、エビのいい香りがブワァーと広がります。
らぁめんの店 小櫻よりも強烈です。
平打ち麺をズバズバ。つけ汁のドロドロがよくからまってウマー
Webには4種類使ってるって書いてあったけど、どれも太かったような・・・

「佐野JAPAN」@大つけ麺博 2009の写真なぜか2日間だけの出店。さすがに人が集まりました。
細麺の割には回転がやたら遅い。店員が無駄に多かったので
しっかりと対策をしてほしかったですね。
スープはかなり透き通っていて、具は何もなし
店員から説明のあった、塩、山わさびをつけて麺だけを食べる。
うーんこれだけでもうまいかもw
つけ汁は見た目通りでかなりアッサリ。チャーシューが暖めら... 続きを見る

「中華蕎麦 とみ田 +中盛」@大つけ麺博 2009の写真第2弾も訪問。先週とは打って変っての快晴。
会場も大賑わい。驚いたのは他の有名店を凌ぐ最長の並び。ダントツです。
待つこと30分。丁寧な坂本さんから受け取り。
今回は+ニボーだそう。香りがすでに物語っています。
早速ズバズバ、全粒粉の麺は店舗と変わらずパツパツでウマー
つけ汁はお店ほど濃厚ではなかったが、ニボーのエグミも全くなし。
持... 続きを見る

「らーめんダイニング ど・みそ」@大つけ麺博 2009の写真続いてはこちら。店舗ではまだ未食。
麺は中太。つけ汁はニラがあり、魚粉も
早速ズバズバ 濃厚な味噌が広がる。魚粉は正直混ぜてもわからず。
手前の赤いタレは、ジャンクでかなりやられたので自粛w
味噌にはひき肉だと思うが、やはりチャーシューがないと物足りない感じが。
呼び込みをしていたイケメン店員、どっかの店主だったような気がしたけど
手伝い... 続きを見る

「ジャンクガレッジ」@大つけ麺博 2009の写真続いてこちら、普段つけ麺を出さない二郎系が参戦。
店主はつけ汁を担当。茹で上がった麺をボウルに移して
まぜそばにしてから盛り付け。最後にとき卵を流して完成。
このスタイルはつけ麺 紅葉と同じかな
麺だけでも食べれるし、つけ麺としても楽しめる。
が、辛み増しをしていないのにデフォでもかなり辛い・・・
途中でしんどくなり、麺だけで完... 続きを見る

「BASSO ドリルマン」@大つけ麺博 2009の写真ラストはこちら。店舗で食べた時は濃厚なイメージだったけど
今回のつけ汁はかなりアッサリ。
麺は平打ち極太。茹で過ぎなのかずいぶんとベチャベチャ・・・
濃厚を連食してきたので、アッサリは最初にずべきだったかな?
第1弾の時はどの店もトッピングは「味玉」だけだったけど
今回はどこも、大盛、チャーシュー、薬味増し等様々だった。
ただで... 続きを見る

「TETSU」@大つけ麺博 2009の写真続いて回転が速かったこちらへ。
さっきよりは濃厚じゃなかったけど、トロホワチャーシューがゴロリと入っていてウマー
麺は極太縮れ。これまたコシが半端なかった。
麺量はかなり少なかったかも・・・

「麺処 ほん田」@大つけ麺博 2009の写真こちらは店主不在・・・
つけ汁は、柚子が入っている分アッサリ目。
麺は中太ストレート。喉越しがよかった。
チャーシューは冷えていたので、ただでさえすぐに冷たくなってしまう
つけ汁に入れても。