「つけ麺(¥750)」@麺や 六三六 名駅店の写真煮干し(節?)ベースのタレに野菜がタップリと溶け込んだスープの組合せ。なのかな?
正直、正体がつかみづらい。粘度は高いが、甘味を感じる不思議なつけ汁です。ラーメン食べたとき、こんなだったかな?
トッピングは最小限、コロチャー3,4切れと角切りメンマ5切れほど。
麺はうどん級の極太でモチモチ感がしっかりとある美味しい麺です。
次があれば、私にはラーメンです。

「特性六三六らーめん(¥910)」@麺や 六三六 名駅店の写真日曜の11:30入店。5割のほどの客入りです。
エンマ棒をゴリゴリ掻き回しているのが店主さんでしょうか。期待が高まります。

4分ほどで着丼。

スープ
煮干しが先頭にいます。いますが、すぐ後ろに野菜の甘み、豚骨の髄がいます。レンゲが進む不思議なスー... 続きを見る

「六三六ラーメン」@麺や 六三六 名駅店の写真出張で名古屋に来ました。名古屋駅から歩いて来れ、美味しいとの高評価であることから、六三六さんを初訪問です。

少し懸念していたのは、煮干しラーメンは好きなジャンルですが、煮干しの臭みが強く、味が濃過ぎるのは苦手なところです。

着丼後、先ずはスープを観ました。スープの見た目からはしっかりとした濃い系の味かと身構えました。次にスープをいただきましたが、以外や以... 続きを見る

「六三六らーめん 720円」@麺や 六三六 名駅店の写真出張先での一杯。
本日の仕事も終了しお目当のこちらへ18時丁度到着。
食券機にて『六三六らーめん 720円』をチョイス。
カウンター席メインの店内。先客2名いらっしゃいます。
食券渡し、待つ事5分提供です。
煮干し、昆布、豚骨、さらに鶏ガラ、野菜を長時間煮込んで旨味を抽出した無化調のスープは絶品です。
煮干しのガッツリ感と野菜の... 続きを見る

「六三六ラーメン」@麺や 六三六 名駅店の写真名古屋「麺や六三六」にて六三六ラーメン!
煮干と昆布の出汁に鶏ガラ豚骨で甘いながらもあっさりとししたあがり。
あとから知ったのですが名古屋というより、兵庫、大阪のラーメン店のようです!

「六三六らーめん」@麺や 六三六 名駅店の写真最近は名古屋での仕事が多く、この日は名古屋駅付近で昼食時になったため、ラーメンデーターベース上で評価の高いこのお店に行ってみた。12時少し前であったが、外待ちまではなく、食券を買い、残り数席になっていたカウンター席に座った。カウンター上にあるお店のラーメンの説明などを読んでいると、約5分でラーメンが着丼した。

いつも通り、スープから頂く。
(うすい?)

「六三六らーめん」@麺や 六三六 名駅店の写真10月某日、夜、本日は朝イチから名古屋での得意先研修会に出席、信州の帰路につく前に「しなの」の発車時刻まで時間があるので名古屋駅近くのこちらで夜ラーを取っていく事に。突撃したのはこちらの店。

駅前にある「ウインクあいち」の地下1Fにあるラーメン店で、どうやら本店は大阪にあるらしく、チェーン展開をしている模様。RDBでのランキングも上位にあるからして突撃して... 続きを見る

「特製つけ麺 910円」@麺や 六三六 名駅店の写真名古屋つけ麺その3
帰る日のお昼も麺バカはただただ麺を喰らう。

名古屋3軒目は評価も高いこちらへ。
11時の開店から10分強でカウンター席の3割のお客様で、次々に来客もあり私の提供時には、8割方になっていましたね〜。

右端カウンター席に座り、オーダー。
到着迄は店内ウンチクやメニューを... 続きを見る

「味噌にぼしらーめん」@麺や 六三六 名駅店の写真関西発祥のこちら、当然大阪の頃から存在は知っていたけど何となく行く機会の無かった店です。

今日は朝から味噌ラーメン口になっていて、名駅周辺の旨い味噌ラーメンで検索したらこちらが真っ先に出て来たので、これを機会にと訪問。

最初の印象は、すごくイイです。粘度が高く濃厚で、味噌の力強い旨味と煮干しの香りがバランスがいい!モヤシのシャキシャキ感と水菜の... 続きを見る

「特製六三六らーめん (910円)」@麺や 六三六 名駅店の写真●心地よい粒子感が舌の上に

3月中旬,とある金曜日14時過ぎ,
出張時の待合せ時間を利用して初訪。
前客は2~3名。当日は快晴でしたが,
名古屋駅から地下街を傘をささず到着
出来るのは助かります。

食券を渡して5分前後でラーメン到着です。

卓上の説明... 続きを見る