「つけ麺 大盛」@三ツ矢堂製麺 ぐりーんうぉーく多摩店の写真久しぶりの投稿。
何処に行こうかと車で探していたが、結局、車とめやすいこちらへ。
年がいもなく、サービスの大盛をオーダ。
数分間で直ぐきた。
つけ麺だから締めて置いていればいいのか?
スープは初期に比べたら、薄味になっていいと思う。柚子も程よく効くようになった。
麺は麺屋だからこしがあり普通に良い。ただ、普通過ぎるかな。

2010年11月20日
つけ汁の味がマイルドになったような気がする。ゆずの味も薄くなった。ゆず味が薄くなったのはいいが、このマイルドさは客層による変更か?
麺の茹で加減にむらがある。大規模商業施設内で土日祭日はお客さんが多く、大量に茹でるからむらができるのでは。雑さは禁物だ。
ところで、ラーメンに関係ないけど明太子ご飯がおいしい。明太子がプチプチしていい。お酒の味がする。焼酎漬けか。購入したいと思った。

前回、冷やもりでは固すぎだったので、ぬめり落としにしたが、これがちょうどいい。麺の量を大盛450グラムにしたが、他のつけめんの店に比べるとかなり少ない。自家製麺で麺が売りなんだからもっと量を増やすべき。大勝軒の普通並だ。
スープはゆず少なめがちょうどいいが、具が寂しいのと盛付けが雑って感じ。これは、チェーン店の宿命か、利益優先より顧客満足度を優先すべき。

2回目の入店。前回はゆず味が強すぎたので、ゆず少な目にして、麺の〆具合は冷もり、量は大盛(値段同じ)。まず、スープだが、ゆずを少なめにしたが、もっと少なくていい。他の人も書いているが、とにかくゆず味が効きすぎている。基本のスープが旨いのだからもったいない。それから今回は麺が固すぎた。こんなに固いのなら、冷にしないで、〆ないでそのまま(ぬめりだっけ?)がいい。客が多いので急いだか、慢心・安心しきって手を抜いているかだ。基本的にはスープも麺もいいのだから手を抜かずにがんばってもらいたい。

巨大商業施設のぐりーんうぉーく多摩に行った際、並んでいる店があり、見に行った。隣にもラーメン屋があるため、最初はうどん屋かと思ったが、説明書きを見ると付け麺専門店だ。大盛りまでは同じ値段。量が分からないので無難な中盛を注文。麺の温度指定がで、冷やもりを選択。豚骨魚介ゆず風味のスープ。スープは美味いが、ゆずが効き過ぎか。麺にこだわりをもっており、国産特級菓子用小麦使用の自家製麺。麺は太く、こしがあり旨い。また行きたい店だ、次回はゆず風味を薄くしてもらおう。ちなみに、隣のラーメン店も対抗してつけ麺を出していた。以前はつけ麺やっていなかったと思うのだが...