「[限定] 和風豚骨らぁめん 10周年記念バージョン」@彩色ラーメン きんせい 総本家 高槻栄町の写真11/13 13時過ぎ 初訪問

11月8日、きんせいさんが10周年を迎えました。それを記念して本日(2011年11月13日)だけの限定ラーメンが総本家で提供されました!

まあ場所が良くないので、行列ができるほどではないだろうとたかをくくって12時過ぎに到着。そしたらなんと20人overの待ち。1時間弱待ちました(泣)。

【... 続きを見る

「金の塩 夏バージョン (800円)」@彩色ラーメン きんせい 総本家 高槻栄町の写真8/6 18時頃 5回目位?

【スープ】
「ザ・きんせい」と唸るしかない、正統派塩ラーメンです。魚介の方が多めに効いている気がする清湯系です。どの辺がいつもと違う「夏バージョン」なのか、その繊細な違いは正直私には分かりません。が、う・うまい。奥深くて繊細ですが、しっかりした出汁のウマさにガツンとやられました。

ラーメン総選挙では、他支店が趣向を... 続きを見る

「きんせい流ざるそば(並) (850円)」@彩色ラーメン きんせい 総本家 高槻栄町の写真6/26 17時40分頃 5回目位?

たまたま、この日限定というこのざるそばメニューがあったので、勢いで注文。

【スープ】
なんというか、「ざるそば」のつゆですね{汗)。かつおとか、そういういわゆるざるそばのつゆのような魚介系のスープで、醤油ダレが強めにでています。ざるそばのつゆのような酸味があります。と言っても、巷のつゆのような鋭い酸味といっ... 続きを見る

「きんの担々麺 (2011/1/5限定)」@彩色ラーメン きんせい 総本家 高槻栄町の写真1/5 19時30頃 初訪問

新春にふさわしい企画、東京湯島の担々麺の名店四川担担麺 阿吽 湯島店さんとのコラボですよ。

きんせいさんが、「自家製麺」と「スープ」を、四川担担麺 阿吽 湯島店が「ゴマダレ」、「具」、「辣油」、「中国山椒」を持ち寄った汁なし担々麺です。

底に少しスープがあり、「よく混ぜて食べて下さい」と言われます。ピリ... 続きを見る

「特製塩つけ麺」@彩色ラーメン きんせい 総本家 高槻栄町の写真11/3 18時頃 何年かぶり2回目

今や泣く子も黙るきんせいグループの総本家が自宅と最寄駅が一緒なのですが、駅の反対側で徒歩30分位かかるため、ごぶさたになってしまいました。

【麺】
平の中太麺。つけ麺だからでしょうか?、Junk Storyのよりも歯ごたえが良い感じです。HPにも書いてある通りきんせいグループは自家製麺で... 続きを見る