「俺のワンタン麺」@MENYA 食い味の道有楽の写真春から大きく新メニューに一新されたコチラ。
最初に選んだのは去年の限定で頂きメロメロに惚れたこのメニューから。

スープは丸鶏っぽい滋味溢れる旨味、鶏の匂いがブワッとくる様なタイプではなくジワジワと美味いです。
そのスープで注文を受けた後にワンタンを炊くんですね。
ワンタンの豚肉餡から流れ出た旨味とタップリ熱々の鶏油と相まって至... 続きを見る

「如月の一杯  カレーかも?南蛮かも??スタンダード」@MENYA 食い味の道有楽の写真大分サボったのでチョットずつあげていきます。
2月も初旬に訪問。
この日は少し具合が悪かったので、もう一度食べ直してから!と思ってましたが
2月終わっちゃうので。

既に皆様のレビューにある通り、鴨だし和風だし南蛮ラーメンです。
仕事中のお昼でスタンダードを選択、合鴨のロースに未練タラタラでしたが。

茹で上... 続きを見る

「睦月の一杯  鶏スープ天然柚子塩  IN 大蛤+大蛤大蛤」@MENYA 食い味の道有楽の写真明日までとの事で先に。

先達の皆様のレビューを読んで焦っていましたが、お昼抜け出して駆け込み。
平日はこのCの提供は無いのですが、間違えて購入してしまい、、、
店内の状況等を鑑みて大将、快く創って下さいました。ペコリ。

ラストチャンスなのは解っていたのでCをチョイスしたのですが、そこに大蛤×2個も追加!

「【新年限定】  丸地鶏黄金 俺の雲呑麺 海老油をくわえて」@MENYA 食い味の道有楽の写真ダイブサボったので、また簡単に始めます(笑)

毎年正月の3日、4日の2日間提供される正月のスペシャルを頂きに。

店内には強い海老油の香りが充満してますよ ⁉︎
食わいでか‼︎

大将に新年の挨拶、年末のお礼など、諸々お話しているうちにも手が止まる事はなく、待望のイッパイが提供されます。

去年の限定で一度... 続きを見る

「活殻牡蠣味噌蕎麦」@MENYA 食い味の道有楽の写真またチョットサボってしまったので、チョットずつレビューします。

師走のイッパイを頂きに仲間とお昼にお邪魔しました。
味噌のスープは先人の方々によると7種類もの味噌をブレンドしたとか?
濃いめの色とその味わいから、八丁味噌系は使ってそうかと思いましたが、とてもワタシなんぞの舌では解析不能の奥行きですね。

その残念な舌... 続きを見る

「【限定】 俺の鴨そば」@MENYA 食い味の道有楽の写真凄い明太子のレビューの合間にチョット前のヤツで恐縮ですが。

今月の限定の鴨そばの先駆けバージョンが出来ると伺い訪問。
同じくコレを目当てに集まった麺友さん達と談笑しつつ待つ時間も楽しいものです。

コチラの鴨そばは去年頂いておりますので、見た目の驚きは去年程ではありませんが、鴨、増えてませんか?(笑)

出汁は鴨のみ... 続きを見る

「ライト豚骨小鯖煮干しB」@MENYA 食い味の道有楽の写真仕事中のお昼に仲間と。
今月のイッパイは豚骨小鯖煮干しとの事。
トンギョは余り得意なジャンルではないんですが、折角なのでチャーシューを付けて。

如何にもトンギョって色合いのスープをヒトクチ、と、何ですか?コレは???
ワタシがこれまで食べてきたトンギョとは全くの別物!
唇がペトッとする様な豚骨のコクはタップリとあるんですが、ベ... 続きを見る

「丸鶏スープにて  チャーシュー麺」@MENYA 食い味の道有楽の写真平日のお昼、仕事を抜け出し相方とコチラに。
丁度お昼時で店内ほぼ満席に近かったのですが、快く限定OKのお返事を頂きニッコリ。
1,300円の食券と半ライスでお願いしました。

この日はお手伝いさんもおらずに店主さんお一人。
暑い厨房の中で汗を掻きながらテキパキと回転させますよ。

極厚切りのチャーシューが迫力... 続きを見る

「吸いトロロ冷やし蕎麦」@MENYA 食い味の道有楽の写真8月の半ば、仕事のお昼に仲間と訪問。
店主さんに限定オーケーの確認を頂き座ろうとすると、ありゃりゃ⁇
先輩方が奥のテーブル席で酒盛りしてますよ⁉︎
岩牡蠣とか海老とか、、、
羨ましくなんか、、、
ない訳が無いでしょう⁇
午後から現場に戻らねばならんので、おとなしくトロロなイッパイを頂きます!

トロロのスープ... 続きを見る

「【文月の一杯】  真夏のトマトカレーつけ麺」@MENYA 食い味の道有楽の写真駆け足レビュー、2発目。

夜にカミサンと訪問。
お昼に仲間とお邪魔する事も多いコチラですが、夜ならではの落ち着きも良いもんですね‼︎

店主さんに限定オーケーの確認を頂き、券売機でポチポチ。
メンチカツが色んな意味で凄そうなので、1つはメンチカツ付き、もう1つはスタンダードでお願いしました。

詳... 続きを見る