「ラーメン+まかない+梅しょうが ニンニク少しアブラ」@ラーメン二郎 相模大野店の写真今日はなかなかの暑さなのでまかないを求めて4ヵ月ぶりにスモジへ。
13:20到着すると意外にも空席あり。その後は待ちも発生していたがそれほど混む感じではなかった。
毎年のことだがこれから夏にかけて暑くなるにつれ二郎各店も行列が短くなるかな。
早速券売機で「ラーメン」に加え「まかない」の食券を購入。
着席時にこの日の無料サービス品の「梅しょうが」をお... 続きを見る

「ラーメンよりすこし少なめなラーメン+グッチーズカレー」@ラーメン二郎 相模大野店の写真8ヵ月ぶりにスモジへ。去年は1回しか来れなかった。
13:30到着すると意外にも待ち客はなく空席2。
券売機でお目当ての「カレーなるカレーつけ麺」の食券を買おうとすると無情にも売り切れ表示。
以前夏に食べてかなり気に入っただけにあつもりバージョンを楽しみにしていたのだが…。
そこで約3年ぶりにグッチーズをチョイスしトングを持って奥の方へ着席。厨房に... 続きを見る

「ラーメン(750円)+カツオ君生たまご(100円)ニンニク」@ラーメン二郎 相模大野店の写真8ヵ月ぶり。今年初スモジ。
14:15入店すると意外にも1人待ち。GW中だけにもっと混んでるかと思ったが意外に早くありつけそうだ。
ここでは毎回の様に限定メニューを食べてきたが今日は約2年ぶりにデフォのラーメンをチョイス。
ついでに「カツオ君生たまご」も買ってみる。
厨房には店主さんと男女2人の3人体制。メガネの助手さんも随分長いと思うがスモジ出身... 続きを見る

「ラーメン(700円)+まかない(200円)ニンニク」@ラーメン二郎 相模大野店の写真久しぶりに賄いを食べたくなり3ヵ月ぶりにスモジへ。
到着すると約8人待ち。今日は15:00までの営業予定だったが麺切れの為14:45には終了となった。
厨房には店主さんと男性3人の4人体制。そして閉店間際になると男性が更に2人加わって後片付けを手伝っていたが、店主さんが調理の片手間に非常にテキパキと指示を出していたのが印象的だった。
着席後しばらくして店主さんから声が... 続きを見る

「ラーメン(700円)+昆布ナッツ夏あじつけ麺 ヤサイニンニク」@ラーメン二郎 相模大野店の写真3ヵ月ぶりにスモジへ。今週は2月に食べた昆布ナッツの夏バージョンが提供されているらしい。
13:45入店するとラッキーなことに店内1人待ち。早速券売機で「ラーメン」と「昆布ナッツ夏あじつけ麺」の食券を購入。今日はちょっと肌寒くてつけ麺日和というわけでもなかったのが残念だが。
厨房にはいつも通り店主さんと男女1人ずつの助手さんと3人体制。
つけ麺なのでロットの最後に店主... 続きを見る

「ラーメン+昆布ナッツあつもり+のりカツのとろろ」@ラーメン二郎 相模大野店の写真気になっていた「昆布ナッツ」がやっているとのことで7ヵ月ぶりにスモジへ。
提供されるタイミングとスケジュールがなかなか合わなかったがようやくチャンスが来た。
20:40到着すると店外に約10人の行列。ここは店内に5人並ぶので約15人待ちといったところか。
スモジらしく回転はよく10分ほどで店内へ。早速券売機で「ラーメン(700円)」と「昆布ナッツ(200円)... 続きを見る

「ラーメン(700円)+カレーなるカレーつけ麺(200円)」@ラーメン二郎 相模大野店の写真猛暑でとても熱いラーメンを食べる気にならない。というわけでつけ麺を食べるためにスモジへ。
野猿の限定も気になるが酸味が強すぎるのはちょっと苦手なので…。
到着すると客入りは半分ほど。さすがにこう暑くてはラーメン屋には受難だろう。その後も何人か来たが終始空席がある状態だった。
厨房には店主さん、そして助手は男性2人と女性1人。男性1人は新人なのか色々指導を受け... 続きを見る

「少なめラーメン(700円)+ブタ入り(炙り)ヤサイニンニク」@ラーメン二郎 相模大野店の写真今日は千秋楽恒例の炙りブタの日。ということで2カ月連続でスモジへ。
12:45到着するとさすがに30人以上の大行列。一応13:00までに並べばOKということだったがその後も何人か接続していた。
今日はかなり寒く並んでいるのはなかなか辛かったがいつもより回転がやや遅めで並んでから1時間半でようやく店内へ。
今日はブタがメインディッシュなので「少なめラーメン」と... 続きを見る

「少なめラーメン(700円)+グッチーズカレー ニンニク」@ラーメン二郎 相模大野店の写真今日は「ラーメン 学」の極太dayに行くつもりだったが直前になり本日は中止との情報…。
ならばスモジに行くことにしよう。
13:45入店すると行列は無いがちょうど満席。だがすぐに着席できた。
今日は以前からずっと食べたいと思っていた「グッチーズカレー」をチョイス。このメニューはとにかく「重い」と聞いていたのでちょっと情けないが「少なめラーメン」と合わせること... 続きを見る

「ラーメン(680円)+賄い(200円)ニンニク」@ラーメン二郎 相模大野店の写真2年前食べて好印象だった「賄い」目当てで3ヵ月ぶりに訪問。
13:30到着で店内2人待ち。まだ5月とはいえさすがにこれだけ暑くなってくると大行列というわけではなさそう。
厨房には前回と同じ3人。今日は変な客もおらずいつになく平穏な空気。
賄いの調理工程を見ていると女性助手さんが麺を水で締めた後、お茶漬けの素や魚粉、揚げ玉などをふりかける。次に親方に渡されるとタレをかけ... 続きを見る