「油そば」@忍八の写真タレは辣油がベースなのかピリ辛で、さらに揚ネギと揚ニンニクの香ばしい風味がガツンと舌に叩きつけられ、結構スパイシー。麺はやや太めの中太ストレート、プックラとした口あたりで甘みも非常に力強く、スパイシーなタレとはドンピシャの相性です。つけ合わせのスープも、鶏風味が濃厚で旨味も実に豊か……「忍八」のイメージを突き破る「スパイシー&ジャンキー」な一杯。コイツはオススメ。

「みそらーめん」@忍八の写真 例年そうなのですが……暑い季節になると、なぜか無性に「味噌」が食べたくなる。なにやら実力店「忍八」で「みそ」が始まっているとの噂、さっそく訪店(9日)。
 路上看板にもメニューにも「みそ」の記載はありませんでしたが、入店すると壁に貼り紙。注文した「みそらーめん」(750円)は、約6分で到着。
 では、スープを一口……まるで自分の舌がスッとスープの中に引き込まれ、その世界観の中... 続きを見る

「ラーメン + チャーシュー(4枚)」@忍八の写真 先日、この店で食した「つけ麺」はかなり衝撃的( http://ramendb.supleks.jp/score/220531 )、 その余韻も収まらぬ休日出社のお昼時(26日)、某店に向かうべく大門駅で乗り換えようとしましたが、どうしてもこの店が気になり再訪。
 13時過ぎの入店でしたが、土曜だというのに1階に先客2名、2階にも後客3名が入店するなど、前回より客足が上向いている様子。し... 続きを見る

「つけ麺 並 + 玉子」@忍八の写真 2日前に夜営業を狙ってフラれた大門「忍八」、確実を期してお昼時に再訪店(24日)。
 それにしてもこのお店、表通りからはまず気付かない薄暗い路地裏にある上、シャッターケースを赤く塗って店名を記しただけの看板で、さらに入口も狭く、ドアはなんと安アパートのようなべニア製。いくら地下鉄駅入口に近いからといっても、商売的にはかなりキビしい物件ですな……13時過ぎの入店で、先客ゼロ。