「台湾まぜそば」@麺 やまらぁの写真食べた第一印象は「四川風汁なし担々麺」。しかし、タレと海苔で旨味をアップ、重みのある辛味でキレもアップ、さらにピリ辛の挽肉でリズムもアップと、「汁なし」にありがちな欠点を見事に克服しています。さすが「やまらぁ」の新作、期待通りの出来栄えでした。

[詳しくはこちらを]
http://milessmiles.blog.fc2.com/blog-entry-135.htm... 続きを見る

「冷し担々麺」@麺 やまらぁの写真ナッツのコクが加わった、甘み豊かな芝麻醤を、辣油の重みのある辛さでビシッと引き締め、ハードな食感の麺と合わせる。まるで「日本刀」のように研ぎ澄まされた表現力は、さすが「やまらぁ」と唸らせます。恒例の夏限定ですが、これを食べなきゃ夏は越せません。

[for more detail]

「やまつけ」@麺 やまらぁの写真 ポカポカ陽気の月曜日(19日)、休みをもらってウォーキングがてら人形町へ。
 平日ランチのみという某店一点狙いでしたが、まさかの臨休……こういう時、焦って見知らぬ店に飛び込み「地雷」を踏むこと数知れず。こんなお天気の日にそんな悲しい思いはご勘弁と言うことで、「絶対安牌」の「やまらぁ」へ。
 店前に立つと、例によって店員さんがドアを開けてお出迎え。店内を一瞥してちょっとビックリ... 続きを見る

「みそらぁ」@麺 やまらぁの写真 カラリと晴れ、暖かい春風が駆け抜ける土曜日(13日)、今日も今日とて休日出社。お昼は、先週の土曜に引き続き人形町「やまらぁ」へ。
 先週は、「ベジポタ系鶏白湯+魚介」スープの完成度の高さ、醤油の美味さに驚きました(http://ramendb.supleks.jp/score/239648 )。そして、8日からは満を持して味噌を出すとのことで、これは楽しみ。なにせ、鶏白湯ベースの味噌は... 続きを見る

「やまらぁ」@麺 やまらぁの写真 小雨そぼ降る土曜日(6日)、今日も今日とて休日出社。お昼はちょっと時間がとれそうでしたので、人形町まで足をのばして「やまらぁ」へ。
 ご主人は有名なブロガ―の方、本拠地千葉のお店の記事も多く、千葉在住時代はずいぶん参考にさせていただきました。また、非常に活動範囲が広いのも、この方の特徴でしたな。最近記事のフィードがないと思っていたら……なんと、ラーメン店を開業とは。
 お店は... 続きを見る