「雲呑つけそば」@中華そば ひらこ屋の写真2016/07/15

例年通り変わりない酸味と甘みが特徴的な節系出汁がメインのつけダレ。動物系ベースの香味油でコクもありますがさっぱりしてます。去年は食べなかったんですがこれだよ〜って感じでした。
初めて食べたときはこの酸味がどうもダメだったんですが、年でしょうかね。この酸っぱいの欲しさに来てしまいました。

それと麺も。極太のグミグミしたやつを... 続きを見る

「濃厚いが煮干し(中)800円」@中華そば ひらこ屋の写真2016/04/01
イカの煮干しを使った限定ラーメンがはじまりました。1日25杯、4/19迄。

12時くらいの入りでいつもは終っているのですが、まだ残っていました。イカって聞いて少し敬遠しちゃう人も多いんでしょうかね。
注文して車内待機でしたがすぐに入店が促され、同時にラーメン到着。

イカ臭いかと言われれば確かにイカ臭い。... 続きを見る

「鍋焼きらうどん」@中華そば ひらこ屋の写真2015/12/28
ひらこ屋冬の風物詩らうどん。今年で6代目になるんかな?
今年のはこれまでと異なる鍋焼き仕様。
毎度のこと昼夜各15食のみなので正午に行くとほぼ終わっているパターンです。
ダメ元でまだ食べれるか聞いてみたらまだ残っていた。ラッキー♩
後続の何名かもゲットしていた。あれ?もう落ち着いてきたのかな?
車のナンバーを伝え呼び... 続きを見る

「さんまだし中華そば(こってり)」@中華そば ひらこ屋の写真2014/12/3
これまで昼さんま(あっさり)に2回挑戦するがが2回とも撃沈。10:30開店の入りで売切れるとかって厳しすぎる。昼は諦め夜さんま(こってり)を狙うしか手はないのですが、去年はこってりの方は提供されなかったので逆にその方がいいかも。
通し営業だけどサンマは18時からの提供。最終日で少し多く提供するとのこと。昼よりは可能性がある。微々たる残業代より限定ラーを食いた... 続きを見る

「バラそば」@中華そば ひらこ屋の写真15食限定さんまだし(昼の部あっさり)狙いだったが…思った通り売切れ。
表題を注文した際スタッフにさんまは何時が切れ目か聞いてみたら10時半の開店からものの10分で無くなったみたい。平日にアタックするのは難しいかー

外行列は少ない。季節もあってか車で待機している方が多いようだ。だってわざわざ車まで呼びに来てくれるんですから。

しばらく店内待ち席... 続きを見る

「ななつぼし大 750円」@中華そば ひらこ屋の写真時期的には毎年恒例のつけそばが提供されるころですが今年は前半二週間の少しの間だけ特別なつそばが提供されました。
濃厚極太つけそば、とのことですが通常のつけそばは細めの喉越しの良いのが特徴で、つけ汁はどちらかというと節系に倒している感じでした。
説明書きによると、七つ星とは屋号に掲げるひらこ(真いわし)煮干しの別名で、それで出汁をとったのが由来。
アップグレード100円... 続きを見る

「らうどん大 750円」@中華そば ひらこ屋の写真今年もひらこ屋冬の名物らうどんの提供が始まりました。何とか年内に一杯はって事で訪問〜
今年で六代目となりますが何やら今年のは力が入っている模様。

提供時にレンゲにオンしたエビ出汁玉子のカダイフ揚げはお好みの食感でどうぞ〜との説明があり、まずそのまま頂きます。
外の衣はサクサク、中の玉子はポヨポヨで流動する黄身にエビだしが効いていてかなり... 続きを見る

「秋刀魚ダシ中華そば大 650円」@中華そば ひらこ屋の写真2013.11.09.138杯

ひらこ屋の前身だった雷門の看板メニューが期間限定で復活との事で訪問です。
期間が本当に短いのでいつもよりハードル高め。車内待機の団体が多かったお陰でサンマゲット!僕の次の人で終了でした。
気持ち店内の匂いがいつもと違うななんて思って待っていたら匂いの正体着丼〜

イメージするような直球なサンマ味はなく香ば... 続きを見る

「こいくち大 650円(にぼだく、ねぎだく)」@中華そば ひらこ屋の写真2013.09.06.109杯
やぼ用で青森まで。

普段コチラは昼休みにお世話になる事が多いのですが少し早めに11:00前の訪問でしたが既に満席でした。しばし秋風に吹かれ店外待ちです〜
夏季限定つけそばの提供もそろそろ終了するので名残惜しいところですが、前オーダーで表題を。
ニボダクの対応も可能との事だったのでお願いしました。... 続きを見る

「ひらつけ 大(700円)」@中華そば ひらこ屋の写真2013.07.22.70杯目

ラーメンやまぜそば用に新たに作った平打ち麺をつけそばの麺に代用したものを1日15食限定で提供しているとの情報を大分遅れて知ったもので慌てて翌日行ってきました。

限定なので覚悟して行ったのですが開店2時間でもまだ残っていて雨降りで少し肌寒いせいか、つけそば自体あまり出ていない感じでした。

通常... 続きを見る