「つけ麺(大)300g」@麺処 ばっはの写真2017/09/18

西北に用事があり腹ごしらえに訪問。
13:00頃到着。
待ち10名程、後客10名程。

店の前で数分待ち、店内で15分位待ちました。
前回、濃旨を食べたので、【つけ麺(大)300g 950円】の食券を購入。

夫婦なのかは分かりませんが、丁寧に作る男性と、... 続きを見る

「濃旨 大盛」@麺処 ばっはの写真2017/05/14

12:00から映画を観て西北ブラブラする予定で、昼飯にこちらへ。
11:05到着。
待ち6名、後客複数名。

着いた時点で、席がいっぱい、一番待たされるパターンのやつ。
店内で待ち、券売機の前まで来たタイミングで、【濃旨 大盛 800円】の食券を購入。

待つ間、店内の様子を... 続きを見る

「濃厚醤油ラーメン」@麺処 ばっはの写真久々(4〜5年ぶり)に西宮北口でラーメンランチ。こちらは超有名店。本日も店内で行列になっていました。

「濃厚醤油ラーメン」と「煮卵飯」を頂きました。

○麺は「細麺」でやや硬め。好みの硬さ。濃厚系スープは醤油?と言えど魚介風味が前面に。食べ進めると今度は動物系?の風味も感じる様になります。

期待していた醤油系ではありませんでした。ただ... 続きを見る

土曜日の昼前に10人目に並んで来店。連荘するためにあっさり醤油をオーダー。

あっさりの割には濃いめの醤油味で、もっと出汁の感じられるスープが主張しているほうが好み。

また、麺は加水率の低い細麺なのでスープを良く吸うタイプ。このタイプの麺は博多とんこつら―めん
にはあうが、正直、通常の醤油らーめんに合わせるのはどうなのかなーと思う。

個人的には喜多方のようなもちもちシコシコの中太ちじれ麺が好きなので、僕には合わなかった。
ただ、基本は外していないし、らーめん評価は人それぞれなので、70点とさ... 続きを見る

「濃旨醤油らぁ麺」@麺処 ばっはの写真土曜日でありますが、朝から所用のため西宮北口に出て参りました。所用済みまして川沿いのこちらを訪ねます。11:15頃でしたが、近くまで来ると行列でお店が一目で分かります。こちら、開店されて間もない時期に一度訪問して以来ですが、その頃に比べますと結構並ぶようになったものです。休みの日でないとなかなか来れません。店頭に到着しますと、中待ち2名様に加え外待ち6名様、しばらくして外待ちのカップル一組はギブア... 続きを見る

祝日の13時35分頃訪問。西宮北口駅のこちら側は初めて歩きましたが、店先に行列ができているおかげで、すぐにそれとわかりました。外待ち12人の最後尾に接続します。うち6人くらいは学ランを着た男子学生。店の入り口には、営業時間が11時~16時に変更になったことを知らせる掲示があります。

25分くらい待ったところで、店内へと促され、もう少し待機です。このタイミングで、メニュー表を渡されるので、あらかじめ注文するものを決めておくことができます。さらに15分後、14時15分頃にようやくカウンター席へと座ることができました。すぐに注文を取ってくれたので、表記メニュ... 続きを見る

「<限定>交響曲ト長調 ¥850」@麺処 ばっはの写真ヒヤリンピック~2012冷麺の祭典~
最後に登場はこちらのお店「麺処 ばっは」さん。
前回の和え麺イベントの時に初めて訪問してから、レギュラーメニュー食べたさに何度か訪問させていただいています。
今回のイベントの中でネーミングから全く中身が想像できないのがコレ。
交響曲?ト長調?バッハの交響でト調?
代表曲、G線上のアリアのことか?なにか... 続きを見る

「あっさり 醤油らぁ麺」@麺処 ばっはの写真この日は西宮方面で晩飯ということで、こちらのお店へ訪問です。阪急の西宮北口駅から少し歩いてこちらへ到着、夜の9:00過ぎでした。店内に入るとちょうとカウンターが1席だけ空いており、その後こられたお客さんは待ちとなっていました。店内はかなり活気があります。ラーメンはあっさりとコクウマ、それにつけ麺という構成でしたが、ここはラーメンのあっさりを注文です。廻りのオーダーは程良くバラケ... 続きを見る

「<限定>豚まみれ」@麺処 ばっはの写真【わくわく和え麺ロード 横断第5弾】
この日は友人と一緒に西北の川沿いにあります「麺処 ばっは」さんを訪問しました。
今回初めて訪問させていただきましたが、かなりお洒落なロケーション。
お店も新しく綺麗ですし、店内もお洒落で良い雰囲気。
女性2名のお客さんもいたりして、女性同士でも入りやすい雰囲気です。
土曜日午後6時10分到着。先客5名... 続きを見る

「あっさり醤油らー麺」@麺処 ばっはの写真【阪急西宮北口駅って、ラーメン店が意外とすくないのですねー】

めずらしく、こんな場所で昼飯の探索をするハメに・・・・。RDB、らーめんなう等で検索すると結構少ないことに気づきました。そんな中で、現在地で一番ちかいこちら「麺処ばっは」さん。駅から北西に歩くこと5分以内で、キレイながら渋い店舗を発見。店内でお若いご夫婦ですがすがしく、てきぱきと応対される・・・。BGMも渋い~。小... 続きを見る