「小ラーメン、ニンニク、アブラ」@ラーメン二郎 荻窪店の写真4月13日(土)、ランチで訪問です。

スープは豚骨醤油。
開店直後だからか、少し乳化度は低め。が、逆にフレッシュさを感じるのは気の所為だろう。
豚の甘みを感じ、カエシがしっかり効いたスープは存在感抜群。久しぶりの二郎に味蕾の反応も過剰なようだ。

麺は太麺。
やや縮れた形状で、加水率もやや高め。
幾分もちも... 続きを見る

「小ラーメン、麺少なめ、ニンニク、ヤサイ、アブラ」@ラーメン二郎 荻窪店の写真6月23日(土)、ランチで訪問です。

スープは豚骨醤油。
いつも通りの乳化タイプのJ系スープ。
豚出汁の旨味も十分感じるし、久々の味わいに飲む量も増えていく。
ただ、少しだけ生姜の風味が弱まった印象あり。

麺は太麺。
小麦の密度を感じる、こちらもJ系ならではの逸品。
プリプリ感があるため、スープ... 続きを見る

「小ラーメン、麺少なめ、ニンニク、ヤサイ、アブラ」@ラーメン二郎 荻窪店の写真4月7日(土)、ランチで訪問です。

スープは豚骨醤油。
安定の生姜がほの甘い、乳化したスープ。
どっしりとしたベースがあるからこそ、大量の麺をいつまでも食べていられる。
途中で生卵を投入すると飲み口に変化が出て、艶やかな一面も表れる。

麺は太麺。
こちらも安定した出来栄えで、茹で加減も丁度よい。... 続きを見る

「小ラーメン、麺少なめ、ニンニク、ヤサイ」@ラーメン二郎 荻窪店の写真3月17日(土)、ランチで訪問です。

スープは豚骨醤油。
先週に引き続き、少しトロンとした飲み口の乳化スープ。
生姜の甘みも引き立ち、実に旨い。ブレも少なさそう。
卓上の唐辛子が粉末状でなければ、もっと好みに近くなりそう。

麺は太麺。
こちらも良好な出来栄え、かつ茹で上がり。... 続きを見る

「小ラーメン、麺少なめ、ニンニク、ヤサイ、アブラ」@ラーメン二郎 荻窪店の写真3月10日(土)、ランチで訪問です。

スープは豚骨醤油。
一口目ははっきりわかる生姜の甘さが食欲を掻き立てる。
スープ自体は程よく乳化した、少し濃厚な飲みくち。
カエシもしっかり効いているので、飽きずに食べられる。

麺は太麺。
しっかり茹で上げされた、プリプリの麺。
これがま... 続きを見る

「小ラーメン、ニンニク」@ラーメン二郎 荻窪店の写真6月11日(土)、ランチで訪問です。

スープは豚骨醤油。
しっかり乳化タイプなイメージを持っていたが、開店直後のためか、幾分醤油のたったフレッシュな印象。
しかし豚出汁はしっかりで、旨味は十分。さらっとしたスープもこれはこれで旨い。

麺は太麺。
しっかりとした歯応え、小麦の風味とドスト... 続きを見る

「塩ラーメン、生唐辛子、鰹節、ニンニク、アブラ」@ラーメン二郎 荻窪店の写真11月24日(土)、ランチで訪問です。
臨休多いから開いていて良かったです。

麺は二郎らしからぬストレートな細目の太麺。ちょっと意味不明ですが。
ちょっと固めの茹で具合で、なかなかの味わいです。

スープは非常に塩気の強い塩ラーメン。
こちらも二郎らしからぬあっさりした感じ。
ヤサイと一... 続きを見る