「ラーメン」@洞くつ家の写真【ラーメン】¥700

家系が食べたい一心で向かった先は、家系でとても安定感とキレのあるこちらにしました。神奈川県ならば総本山を始め色々な選択肢がありますが東京都内で家系だと、こちらか最近マイブームの渋谷のあそこかくらいです。
二郎系好きですが、最近は健康や年齢的にもドカ食いの反動も大きくなるので、原点回帰的に都内の家系を模索しようかなと思ってます。オススメがあったら... 続きを見る

「ラーメン+ほうれん草多め」@洞くつ家の写真【ラーメン+ほうれん草多め】¥750

吉祥寺の家系ラーメンの老舗です。この時はほうれん草を多めにしました。ラーメンはノーマルなもので味濃いめ、脂少なめでオーダーです。
微妙な時間帯でも客入りは良好で安定感を物語っています。しっかりと茹でられた麺はややふにゃりとしていますがスープによく絡んでおいしいです。スープはゲンコツや鶏ガラなどによる出汁をベースにした家系豚骨醤油... 続きを見る

「ラーメン+キャベチャー」@洞くつ家の写真【ラーメン+キャベチャー】¥800

またまた来ました吉祥寺の駅からほど近い家系の洞くつ家です。

スープは基本的には豚骨醤油なのですが、独特の旨味とキレのあるテイストがとても好きです。麺は中太製麺でオーソドックスなものですね。180gくらいでしょうか。キャベツはスープにとてもよく合うのでビールのつまみというわけではなくて普通にトッピングとしてキャ... 続きを見る

また来ました吉祥寺の家系です。

コクと旨味がありつつもスッキリした味わいが独特です。今回はキャベチャーをトッピングしました。別皿に盛られたキャベチャーはキャベツと細かく刻まれたチャーシューに醤油タレがかけられたおつまみのようなものです。

これをラーメンと交互に食べます。シャキシャキしたキャベツの食... 続きを見る

「ラーメン」@洞くつ家の写真【ラーメン】¥700

またまたきました洞くつ家です。吉祥寺で家系といえば基本的にこちらですね。

コクがあってキレのあるスープが美味しいです。豚骨ベースですが臭みがなくてスッキリとした味わいはとてもいいですね。麺はややつるっとした製麺でスープによく合います。

チャーシューも柔らかくて良かったですがちょっと薄いですね... 続きを見る

「ラーメン」@洞くつ家の写真【ラーメン】¥700

吉祥寺ではおなじみの家系ラーメンの店です。駅からも近くていつもお客さんがいます。
飲んだ帰りだったので締めにはたまらないですね。

脂少なめ味濃いめでお願いしました。
しっかりと抽出されたダシの旨味が効いていて、口当たりはよく美味しさが透きとおります。濃厚だけどスッキリした味わいでとても好感触でした。
す... 続きを見る