「赤いつけ麺 並盛 (930円)」@いぶし銀の写真6/7夜に訪問。
以前にも当店で嗅いだことのある、ナンプラーと豚骨の中間的な香りが軽く漂う店内にて口頭注文し、依然としてかなり静かな湯で麺を茹でている様を観察している内に、配膳。
料理を一見、予想外にスタイリッシュな麺の盛り付けに意表を突かれつつ、実食開始。
つけ汁は塩の粒が見えそうなほど立ちまくっている塩気を中心に展開し、醤油感を伴いつつ、豚骨魚介の香りと旨味が強め... 続きを見る

「ジャパン(830円)」@いぶし銀の写真1/25夜訪問。
相模原のおやじ本店からの連食である。
口頭注文後、店内を観察しているうちに配膳。
スープは永福系大勝軒的な煮干し具合である。永福系の中でも特に強い煮干し風味を披露していたと思われる、かつての梅ヶ丘や一橋学園といった大勝軒を思い起こさせるクラシックな仕様である。半ばエグミを感じさせるような張り詰めたような強い煮干しの香味と旨味と油感が、スープの消費を非... 続きを見る

「GT」@いぶし銀の写真5/12夜、なかなかの風雨の中、久々の訪問。
この店のラーメンのネーミングセンスが好きなのである。
早速表題注文。干しエビ+肉出汁な塩ラーメンらしい。
低温で茹でているのだろうか?すごく静かな湯で麺を茹でている模様。
配膳。
何の香りだろうか?干しエビだろうか?それとも肉系の香りなんだろうか?よく分からないが、癖のある香りが漂う... 続きを見る