「特製濃厚魚介らーめん」@麺屋 一燈の写真まずは魚介や貝柱系の風味、これが一気に立ち上がり鼻先を賑わす事で、食べ手の頬を緩ませる。それに慣れた頃合か、鶏の円やかなコクが主役に躍り出る。とろりとした喉越しで風味の残留が長く、旨味が長く楽しめるスープだ。
程良い塩味で蓮華の動きが忙しい中、思い出したかのようにストレート中麺を引き揚げる。絡むスープの風味を従え、中庸的な食感を楽しむ。疾迅と鼻腔を抜ける、颯爽とした小麦の甘い香り。贅沢に... 続きを見る

「半熟味玉濃厚魚介つけ麺(中盛)」@麺屋 一燈の写真麺の美味しさ。これが、麺屋 一燈最大の強みだろう。中毒性のあるスープは聞いた事があるが、麺となるとなかなか見当たらないのではないか。
歯触りに張りのある極太麺を頬張れば、腰の粘りを堪能する毎に小麦の甘い香りが塊のように押し寄せる。芳醇だ。鼻先の舞い、生命力を感じさせられる抜けの力強さ。顎に疲労が溜まらぬギリギリの線。ここに、味付けは不要だ。
コラーゲン質で麺にへばり付くスープは... 続きを見る

「特製濃厚魚介らーめん(中盛)」@麺屋 一燈の写真少し油断すると、いつの間にかブラッシュアップが入ってしまう。見た目からして風体の変化が著しいが、クオリティに翳りは見当たらない。旗艦店ならではの挑戦的な様変わり。濃厚な鶏白湯が軸となる点も変わらない。
乳化したスープはその喉越しとは裏腹に、後腐れなく消えて行く。鼻先を賑わす香りの舞いは華やかで、潔い霧散に未練を覚えると、気が付けば無心だ。
面白いのは帆立ペーストで、その影響力が... 続きを見る

「濃厚魚介らーめん(中盛)」@麺屋 一燈の写真1年以上訪問機を逸し続けていた最中、いつの間にか味をリニューアルしたらしい。鶏は季節によって旨味の出方に差異が激しいと言うが、その難題解決を果たした味の設計力は、店主の経験と発想が多岐に亘っている事の証左となっている。
決して油に頼る事はない。コラーゲン質が強く、どっしりとした鶏白湯。しかしその濃度に反してこってり感を左程感じさせず、旨味の一点集中が容易く実現されている。
塩味... 続きを見る

「特製濃厚魚介らーめん(中盛)」@麺屋 一燈の写真久しぶり過ぎて過去の味を全く覚えていなかったため、劇的に新鮮な気分で楽しめたグランドメニュー。鶏の円やかさと、控えめに漂う魚介の風味。だしの感覚は関東の王道かも知れないが、九州など他地域の方が食べても、満足出来る事は間違いない。
粘度のある濃厚な鶏白湯スープは、喉越しの重厚感とは裏腹に、後味の爽やかさが思わず頬を緩めてくれる。切れ味のある濃厚な魚介だしは、鯖や鰯、鰹などをバランス良く配合... 続きを見る

「濃厚魚介つけ麺(中盛)」@麺屋 一燈の写真店主曰く、夏場は鶏が痩せているため、スープのコンディションを維持するのが大変だそうだ。しかし、このつけ麺は鶏スープで全てが構成されている訳ではない。
魚介だし、たれ、油などの状態を把握し、巧みに味を組み立てる事で完成されるスープ。スープ自体が旨いに越した事はないが、抜群の甘みに溢れ、風味が凝縮された太麺を美味しく食べるために存在しているのが、つけ麺のスープ。
麺をたっぷりスープ... 続きを見る

「半熟味玉濃厚魚介つけ麺(中盛)」@麺屋 一燈の写真麺の弾力と甘みがUPしたような気がするが、その分ボリューム感も上がってるような気がしないでもない。コシの強さを攻略すべく、無我夢中で繰り返す咀嚼。その度に波のように押し寄せる甘味の衝撃が、次のひと口を求め、箸の動きを加速させる。麺が途切れる瞬間まで、この作業は延々と繰り返される事になるだろう。
スープの塩梅はどうだろうか。気持ち塩加減が控えめになったような錯覚もあるが、麺の甘さが強まった... 続きを見る

「特製濃厚魚介らーめん(中盛)」@麺屋 一燈の写真粘度に優れた濃厚な鶏白湯スープに、切れ味豊かな魚介だし。両者が融合する事で、不思議と鶏の円やかさが強調されるから不思議でならない。味を引き締めるよりも、旨みを強調する事に腐心した醤油だれ。最高のバランスだね。
シコっと歯切れの良い中麺は甘みが鼻先へと抜けて行く感覚。箸の動きを止めるのは困難を極める事だろう。個人的には、普通盛りだと少し物足りないかな。
蛇足だが、店主不在時と仕上... 続きを見る

「特製濃厚魚介らーめん(中盛)」@麺屋 一燈の写真提供される料理の仕上がりは調理者のセンスに委ねられる要素が多く、多少は味の具合に差異が出る。とは言え、店主不在の中でも安定して高品質な商品を提供し続け、行列が短くなる予兆すら見受けられない。仕込みが如何に丁寧なのかが伺えるね。
今回の一杯は、たれがやや濃い目。濃厚で躍動的な鶏白湯スープの力強さよりも、たれに主導権を託す事で、魚介の風味がメニュー名通り「濃厚」さを演出してくれていた。直接味... 続きを見る

「特製濃厚魚介らーめん(中盛)」@麺屋 一燈の写真麺屋 一燈の厨房には、いつも良い意味で驚かされる。調理集中力が高い事のみならず、客一人一人を本当に良く見守っている。商品に注力するのは当然だが、それを食べる客の表情を観察する事で、更に味を進化させるためのリサーチを欠かしていない。カウンタービジネスの基本とは言え、ここまで徹底している店は珍しい。食券制の行列店なら尚更だ。
濃厚な鶏白湯は、高い粘度ゆえに舌先を刺激する時間が長い。そのくせ、... 続きを見る