「【限定】トムヤム3SO(850円)」@RA-MEN 3SOの写真11/23(水)13:10前6後10

お盆と丼が別々に配膳。続いて二口サイズのご飯。上にかかっているのは胡椒かな。最後スープに投入するようにとのこと。スープからはトムヤムらしいレモングラスの酸味がしっかり主張し、辛みがふんわり追随する。それと拮抗させるためか、味噌の甘みはいつもよりも少々強め。そのため全体的に旨みは強く、輪郭がはっきりしたわかりやすいもの... 続きを見る

「【限定】牛骨3SOらーめん(880円)」@RA-MEN 3SOの写真3/22(日)11:30 開店時待ちなし後4

3SOが牛骨の限定を出したということで早速訪問。牛骨+味噌ということでどんな感じか想像していたが、一口目は味噌がしっかり感じられ、続いて動物系の旨みが広がる。牛骨の白湯に、鶏豚魚介を合わせ、そこに3SOの柔らかな味噌ダレが加わっているのだが、牛の白湯はクリーミーで臭みはなく、臭い消しの役割として生姜がきちんと... 続きを見る

「【限定】3SOポタージュめん(M)(880円)」@RA-MEN 3SOの写真1/4(日)11:30 待ちなし後5

1年5か月ぶりの訪問。男女で切盛り。

緑基調の彩豊なルックス。啜ると柔らかな味噌のコクがしっかり広がり、ほうれん草の風味がそこに面白い味わいを加えている。青臭さはなく、柔らな味噌とうまくブレンドされて、深みのある組立になっている。動物系がボトムをきっちり支えているので、厚みがあり、インパクトはないが、物足りなさはな... 続きを見る

「【限定】冷やしえだまめ3SO(M)(850円)」@RA-MEN 3SOの写真8/31(土)11:30 開店時2人待ち後続ぼちぼち

えだまめを使ったラーメンは初体験。

ひんやりしたスープは量が少なめで、どろっとしている。えだまめのペーストを合わせたというだけあって、啜ると確かにえだまめのあっさりした風味に3SO特有のおだやかだがコクのある味噌が相俟ってなかなかおいしい。ベジポタ味噌という感じだが、塩分濃度は低... 続きを見る

「ピリ辛肉3SO冷やしめん(M)(800円)」@RA-MEN 3SOの写真8/3(土)18:30 開店時待ち2後続ぼちぼち

やはり夏場は味噌のニーズは低いのか、いつもよりも混んでおらず、開店後暫くは満席にならなかった。

標題のMは麺量200g。ちなみにLは250gで50円増し。
さて、底の深くない透明なガラスの器に入れられ配膳されたものは、見た目は冷やし中華風。スープは汁なしより多いがラーメンより... 続きを見る

2/9(土)18:30 開店時5人待ち後続多数

冬季夜の部限定の標題が気になって2年2か月ぶりの訪問。開店後すぐに満席で待ちも出ていた。完全に定着したようだ。

ほうれん草のポタージュと味噌を合わせたというとおり、黄緑色のスープを啜る。確かに味噌のコクがしっかり伝わってくるが、ほうれん草のポタージュがそれに独特の風味を加えている。ほうれん草の味自体が強烈に主張しているということはないが、全体としてはとても新鮮な味になっている。適度な粘度があり、動物系が下支えしている。これは旨い。

自家製の太縮れ麺はぷりぷりし... 続きを見る

12/26(日)12:15ごろ 7割の入り
Mは150g。甘味のある濃厚な味噌で三種類をブレンドしているそうだが色はやや白っぽいおいしいスープ。ねじりのある太麺はもっちりしていてスープとの絡みも良い。鍋でいためた野菜が乗るがメンマにもその風味が移り香ばしい。分厚い肉は柔らかめだがもう少ししっとりしていると更に良かった。全体としてはとてもレベルが高く再訪したい店。