券売機のポールポジションにあるこちらをポチッとな。
麺の丼に味玉半玉、メンマに海苔がのり、別皿でチャーシュー、味玉半玉、メンマに少量のご飯がのり、つけ汁の器には刻みチャーシュー、刻みタマネギに刻みネギがのり、対面。
極太ストレート麺に茶濁した豚骨魚介醤油スープです。
加水率の高い極太麺はニュルリとしたモチモチ食感で、ドロリとした濃厚なつけ汁とも相性よろしく、ジュルジュルといただけます。
卓上にはすだち酢、胡椒、一味、ニンニクに割りスープあり、途中卓上の割りスープを少量加え、薄める作戦に出ると、つけ汁が途端に主張がなくなり、麺の強さが目立ちます。... 続きを見る

つけ麺売れ切れにつき、券売機にてこちらと味玉をポチッとな。食券を渡すと、味玉は半玉付いてますが、とのことでした。並と大は同料金です。
チャーシュー、味玉1.5玉、メンマに刻みネギがのり、ご対面。
平打ち中太ストレート麺に白濁した豚骨塩スープです。
ツルリとした加水率高めの麺にトロみのある豚骨スープはチャーシューのエッジに付いた黒胡椒と白湯の組み合わせがカルボナーラを思わせます。
終盤に卓上のすだち酢を加えるとサッパリとした酸味が加わります。

券売機にてこちらをポチッとな。外待ち、着席から着丼まで25分。
麺の丼に味玉、メンマと海苔がのり、つけ汁の器には刻みチャーシュー、刻みタマネギに刻みネギがのり、ご対面。
極太ストレート麺に豚骨魚介醤油スープです。
ネッチョリモッチリとしたうどんのような食感の加水率高めの麺はつけ汁に浸さずとも小麦の旨味を感じます。
淡い酸味のあるスープは魚粉の働きも加わり、麺との絡みもよく、ジュルジュルといただけます。
試しに割りスープを少し投入し、ややスープを薄め麺を食すと麺のパンチにつけ汁が負けている気がすることからも、この麺には最初の状態のつけ汁... 続きを見る