「彩岩・SAI ROCK 「焦がしラーメン」」@ラーメンフェスタin栃木の写真いかに量が少なめといえども、そろそろお腹のキャパもいいカンジになってきました。
前売りで購入していたチケットももうありませんしねw
10軒目、最後の一杯は鬼ババのところでw

今回、復活の大晟の次に列が切れることのなかったのがこちらのブースでした。
そして2日間通してテレビカメラが密着取材していたのも異様な光景でした。
それもこれも麺家 ... 続きを見る

「心 ~sin~ 「鶏白湯ラーメン」」@ラーメンフェスタin栃木の写真メインステージでのクックマンのドタバタ劇で苦笑いしたあとに8軒目。
こちらはスープの仕込みに圧力寸胴使用ということで話題になっていたチームですね。
しかもチームは鶏白湯を得意とする店が揃っているので期待大です。

ブースの脇に置かれた圧力寸胴からは終始ものすごい勢いで水蒸気が噴出していて、まるで蒸気機関車のようです。
その脇にはスモーカー... 続きを見る

「栃木市ラーメン Boo- 「魚だしラーメン」」@ラーメンフェスタin栃木の写真まだまだ余裕の7軒目。
とんこつラーメン 喜笑のマスターのキャラを生かした呼び込みによりこちらを選択。
動物系なしで作ったスープということですが、ブース前には焼いたマグロのブロックや煮干し、カツオ節などが飾られており、
これらが使われていると思うとイメージしやすいですね。

さてラーメンを受け取りますととても魚だけでとったと思えないほどに... 続きを見る

「TEAM CRAZY 「冷やしラーメン」」@ラーメンフェスタin栃木の写真陽は高く、エステ三宅のフードバトルで会場の熱気も最高潮となってきました。
三宅ちゃんの食いっぷりは正面かぶりつきで堪能させていただきましたよw
ここは火照ったカラダの一部を抑えるためにも涼し気なところを選んで9軒目。

冷やしラーメンというのは山形が発祥だそうな。
昔、何かで冷やしラーメンを食べましたが脂の旨味が一切感じられず、... 続きを見る

「スーパー雷麺'z 「NIKU」」@ラーメンフェスタin栃木の写真一杯めをとっとと食べ終えて6軒目にこちらを選んだのは、全く行列がなかったからw
初日は人気上位でしたが1日経ってこの違いは何?
店先に歩を進めるとチケットを渡す前にドンブリが手渡されます。
どうやら丁度ひとつ作りすぎたらしいですw

ドンブリをのぞき込みますと、スライサーで極薄に切られたロースが鉢一面に敷き詰められ、
真ん中には... 続きを見る

「純!!チーム宇都宮Vege アフロ泡~'s 「新緑麺・Vege泡」@ラーメンフェスタin栃木の写真ラーメンフェスタin栃木、2日目も颯爽と始まりましたよ~。
朝からの客入りは昨日の倍くらい?
食べたいお店がいっぱいですが、時間が限られているので列が少ないところを選んで並ぶ戦法。

というわけで5軒目に選んだのはこちら。
会場のいろいろな場所できれいなフライヤー配っていたのでたべてみたいと思ってたのです。
ブース前には小麦若葉... 続きを見る

「チーム大晟『2day's REBORN!』 「復活!大晟」」@ラーメンフェスタin栃木の写真そろそろ一気に食べるには限界の4杯目?
各店、麺は150g前後でスープの量は控えめですからまだいけちゃいますけどw
というわけで、腹ごなしの意味もかねて一番長い列を作っていたこちらに並びます。
やはり、惜しまれつつ閉店したあの人気店が2日間だけ復活となれば、みんな気になりますよねぇ。
およそ100人オーバーで提供までは30分ほどでしたよ!... 続きを見る

「ラーメン 多摩組 「江戸前濃厚味噌らーめん」+ドンペリ玉子」@ラーメンフェスタin栃木の写真ハイサーイ!
3軒目は遠征チーム多摩組。
こちらも有名店ばかりですが残念ながら1軒もいったことないところばかりw
ちょっとでもその実力にふれたいものです。

こちらのブースの前は結構な豚骨臭が漂っておりまして並んでいるときからワクワクしていますw
店員さんががんがん推しいていたドンペリ玉子とやらもトッピングしちゃいます... 続きを見る

「一 期 一 麺 「もろみ麺」+厚切り炙りバラチャーシュー」@ラーメンフェスタin栃木の写真どんどんイキます。
2軒目は両毛連合チーム!

ブース前に貼られた前口上によれば二年熟成のもろみを溶かし込むことで
食べてる途中で塩から醤油味に変化するラーメンとのこと。
おまけにここでは厚切り炙りバラチャーシューをトッピング。

並びはそこそこでしたが提供までは10分ほどでした。
出てきたのは澄んだスープに... 続きを見る

「七 彩 ・ 凪 「Old New Style 七彩・凪中華そば」」@ラーメンフェスタin栃木の写真今回、栃木では初めての大規模ラーメンイベントということでIPSにいってきました。
この日は気まぐれな空模様でどうなることかと思いましたが私が会場にいる間はドピーカン!
並んでいっぱい食べてきました!

朝10時でチケット販売の列は100名ほど販売開始の10時半で300人くらいといったとこでしょうか?
私は前売りを買っていたのでチケット販売... 続きを見る