「濃厚で魚介の効いたスープに低温で煮込んだ特製やわらかチャーシュー」@麺屋 幡 弘前店の写真2016/03/26

表題が見切れてしまいます。全文は

「濃厚で魚介の効いたスープに低温で煮込んだ特製やわらかチャーシューを敷き詰めた昼だけ限定のラーメン」

と長い名前ですが、要約するならば低温チャーシュー麺?いや、レアバラそば?とか、そんな感じです。
昼のみの15食限定です。いつまでかはわかりません。... 続きを見る

「川ガニみそつけ880円」@麺屋 幡 弘前店の写真2015/12/07
毎年恒例となった三弾に渡る限定味噌ラーメンの第一弾。今回のは岩木川の川ガニを使ったメニューと聞いて心くすぐられる。
土日は家族連れでごった返すので昼間入ることはあまりないが頑張って開店時間の入を目指し車内で待機していたが定刻5分前くらいから入店できたようで自分が入った頃には既に茹で時間の短い一部のラーメンは配膳され始めていた。
最近やっと慣れてき... 続きを見る

「MISOSTAR 850円」@麺屋 幡 弘前店の写真2015/1/22
去年みそ幡二郎の名前で出されていたラーメンの後継だと思います。二郎とは名ばかりのものでしたし。数限でしたが遅入りでもゲットできました。
今年のは煮豚に変わりバラスライスに変更されました。このバラ肉ですが通称「源タレ」(スタミナ源タレ)というジャンクなご当地焼肉タレで甘辛いニンニクパンチに味付けられています。もやし中心の野菜との相性は良いです。本来、白いご飯の... 続きを見る

「台湾まぜそば780円」@麺屋 幡 弘前店の写真2014/09/16
首都圏ではメジャーですが、この界隈では台湾まぜそばは初らしい。僕自身たぶんその手のまぜそばは初めて。最近辛いラーメンにどはまり中なのでまさにツボです。
ノーマルの他に肉盛りってのもある。今回はノーマル。もちろん大盛で♩
食券を提示するとニンニクの有無の確認。入れてもらいます。
お盆に乗って到着。食べ方マニュアルみたい... 続きを見る

「みそカレーNEW乳 850円+味玉(ばんばん券)」@麺屋 幡 弘前店の写真今季味噌ラ企画の最後のラーメンです。
スープは通常の味噌ラーメンよりやや粘度の高いトロトロの中粘度。ベースの乳化した鷄白湯スープに更に牛乳、豆乳が加わり非常に円やかな口当たりですが、程よく塩気やスパイスを効かせてマッタリなり過ぎないように 引き締めている感じです。
カレーは粉でつけたようなほんのり風味程度。味噌は麹の粒が多く見えるが割と控えめでショウガやニンニク感はないです。全... 続きを見る

「津軽麺桜会 濃厚津軽煮干らーめん」@麺屋 幡 弘前店の写真ご当地ラーメングランプリへ津軽麺桜会がエントリーしているラーメンが期間限定で、めんどころ心と弘前幡の2店で提供が始まったので実食へ〜

現在2位の津軽麺桜会。フェス規模の実食投票ではなくサイト上で地元サポーターの応援コメントで加点される少し不思議なシステム。応援にはならないがせっかくなのでRDBでレポ。頑張れ津軽麺桜会〜

食券購入。値段としては750円と若... 続きを見る

「肉盛りラーメン 900円+味玉(ばんばん券)」@麺屋 幡 弘前店の写真20時過ぎの遅い夕食。一文路へ向かったのですが既に閉店。もう一軒の本命が近所のこちら。
迷わず表題メニューを購入。食券と一緒にばんばん券一枚消費で味玉を召喚です。麺はもちろん無料の大盛りでお願いします。
普段の神対応な接客は100点を着けたいところ。通し営業に閉店間近とあって少しお疲れな感じです。
自身青森に出戻ってからは1番食べているラーメンですが初レビで... 続きを見る

「ピリ辛そばもやし味噌ラーメン(750円)」@麺屋 幡 弘前店の写真2013/1.26/13
麺桜会そばもやしコラボ

津軽地方に展開する幡龍の系列店。弘前地方では珍しいつけ麺に力を入れている店だがメインは味噌ラーメンでそちらも変わらず人気です。こちらも麺桜会で〝そばもやし〟コラボをいただきに来ました。

お昼時、既に満員で売り切れなら別の店へ行こう思っていましたが食券機を確認するとまだありました(^ ^... 続きを見る