「つけそば 960円」@中華蕎麦 とみ田の写真言わずと知れた『とみ田』。
此方のつけ麺とはおよそ10年振りの対麺!

此方はご存知の通り、店は松戸に在るし、
言っても長蛇の行列覚悟なので中々訪問
するモチベーションが沸かない。。。

そんな時に便利なのが「宅麺」である。
又『とみ田』の商品はいつ... 続きを見る

夏季休暇中に整理券を、とも思ったのですが、結局は1年半ぶりのお取り寄せで
お取り寄せでもコチラの味の変化がわかるという再現性の高さは驚くばかりですが、
かなり魚介寄りのスープ、魚粉の風味が口当たり含めて、かなり強くなっています
麺は相変わらずの極太麺、少し固めの茹で加減にすると、その良さが最大化される
ように思いました
相変わらずのクオリティ、年齢とともに重くなってくる一杯ではありますが、近々、
お店の方にも伺っておきたくなりました

1年半ぶりのお取り寄せ、以前と比べるとスープの構成バランスが変わっているように
感じましたが、気のせいでしょうか
かなり魚介系を強く感じました
麺は相変わらずの極太強靭麺、とみ田を食べたくなる大きな理由のひとつがこの麺です
本来なら、ちゃんとお店に足を運ぶべきなのでしょうが、このレベルをお取り寄せで
いただけるなら、と思ってしまうくらいのクオリティだと思います

「(お持ち帰りメニュー)野菜もりそば(800円+α)」@中華蕎麦 とみ田の写真前回、お店のようには、中々上手くいかない事を思い知りましたので、頭を切り替えて、お店では食べられないメニューに挑戦しました。
題して、「野菜もりそば」
単に茹で野菜をつけ汁に入れただけですが、、、(笑)

麺やつけ汁は、調理する24時間前に、冷蔵庫に移して解凍し準備しました。

まずスープは15分、規定通り沸騰したお湯... 続きを見る

「つけそば(お持ち帰りメニュー 800円)」@中華蕎麦 とみ田の写真当初、このレビューをお取り寄せのところにアップしようかどうか悩んだのですが、材料はそのままお店で出されるものと全く同じものですし、NARU様もこちらでレビューされていたので、こちらにアップさせていただきました。

~~~~~~~ お取り寄せコーナーに移動しました~~~~~~~

ご存知の皆様も多いかと思いますが、店頭でこのセットを購入すると、麺とつけ汁、刻ん... 続きを見る

久々のお取り寄せです
冷凍ゆえ、若干の動物臭さが気になる程度
何も知らされず、これがお店で出てくれば90点以上をつけて
しまうでしょう
以前よりつけ汁の粘度が低くなっているでしょうか
これくらいでもいいかもしれません
極太麺も変わらず絶品、美味しかったです
年内にはちゃんと松戸でいただきたいと思います

5か月ぶりのお取り寄せ、お取り寄せの冷凍食品とは思えない
クオリティというか再現性です
極太麺の旨味、荒々しいまでのスープと、他のお店で出てくる
一杯よりも宅配の方が美味しいという矛盾も少なからず感じ
ます
宅配としては文句のつけようがないのでは

「つけそば¥800」@中華蕎麦 とみ田の写真しばらく食べていなかった「とみ田」のつけ麺。
いったいどんな味だったかなぁ・・・と思い、ネットで注文した。
わざわざ松戸まで出掛けて行列するのは考えられなかったからである。

麺は250g。スープ袋を10〜15分湯煎する。一緒に茹で玉子も作成。
IHでコンロがひとつしかないのは本当に不便である。カセットコンロを併用した。
麺茹で時間は7〜... 続きを見る

「おみやげ中華そば」@中華蕎麦 とみ田の写真中華そばも持ち帰りで購入していて今日調理。
うまく盛り付けできなかったうえ葱入れ忘れてますが写真ものせます。
まあ、なにはともあれ美味いです。スープはだいぶとろみがあるが完成されたコショウもラー油も入れられない調和のとれたスープだと思います。麺とのからみもあっていました。
この手のスープは意見が分かれるでしょうが自分は満足でした。
機会をつくり店で食べたい。... 続きを見る

店から振られてしまい、とりあえずお持ち帰り。
今日、作り方の紙の通り作成、麺は少し固めになるよう7分ゆで。
一口食い、美味い、お持ち帰りでこの完成度が出せるとは、スープはもちろん、麺、シナチク、チャーシューも丁寧に、らしく仕込まれているのが分かる。
スープ割りが味わえないことを惜しむ、友人が一品で有ると言っていた。
ちなみに接客も丁寧でとても好感。
栃木県から来たと言ったら「サンジ」の名が出た、なるほど2号あたりが似てるかも、ここまで近ずけてほしいものだ。
個人的に我が県の付け麺はここにはかなわない。