「つけめん」@中華蕎麦 とみ田の写真濃厚ながらも重たさはなく旨味も強い秀逸なスープ。
食べる度にレベルが高くなっている気がします。
麺も柔らかめながらもっちりとして食べやすい。
バラのチャーシューも食感がよくとてもいい感じ。
スープ割り後のスープはまた格別に美味しい。

お店の雰囲気も含め最高レベルのラーメンが食べられます。

「半熟味玉つけめん+辛味」@中華蕎麦 とみ田の写真言わずと知れた濃厚豚骨魚介ですが、ここまで濃厚でありながらクドさを感じないのはすごい。
ややビターなスープは分厚い旨味で飽きがこない。
もっちりとした太麺は系列も含め以前より柔めな茹で加減の印象。
バラチャーシューもホロホロでパサつきもない。
極太メンマも簡単に噛みきれるくらいの柔らかさ。
味玉は味付け薄めながら玉子自体が美味し... 続きを見る

「つけめん+特選全部トッピング」@中華蕎麦 とみ田の写真濃厚だが重たさがなく飽きがこない。
以前よりざらつきが少なくなり旨味も強くなった気がする。
小麦の風味が強い太麺はそのまま食べても美味しい。
特選のチャーシューはどれも上等な肉で少し値段は高いがそれなりの価値はあると思う。
味玉も玉子自体が上質なのがよくわかります。
スープ割すると魚介の新たな旨味が加わりまた違った味わいに。

「半熟味玉中華そば」@中華蕎麦 とみ田の写真リニューアル後2回目ですが前回よりも旨味が増したように感じます。
前回載っていなかった魚粉も加わり濃厚度もアップ。
重厚な旨味で最後まで飽きさせない。
このスープに合わせる太麺も小麦の風味が強くとても美味しい。
バラチャーシューも脂身が甘く、肉自体の旨味もしっかり。
味玉は控えめな味付け。

前回よりも明らかに美味しく... 続きを見る

「中華そば+特選全部トッピング」@中華蕎麦 とみ田の写真リニューアル後の初訪問。
スープは以前よりも濃厚さが抑え加減で、また少しバランス型によったかなという印象。
それでもまだまだ一般的には濃厚の部類です。
麺は少し角のある太麺で、相変わらず小麦の風味がよく食感もよい。
柚子の皮とネギは前のまま。
メンマも多分変わっていないと思う。
チャーシューは別皿提供で色々な部位、調理法のものが... 続きを見る

「特製つけそば(小)」@中華蕎麦 とみ田の写真相変わらず濃厚ですが以前よりはいくぶん軽くなった印象。
それでも厚みのある旨味は増した感もあります。
麺も風味豊かで麺だけで食べても美味しい。
バラチャーシューはスープが濃厚だからか味は控えめ、ローストチャーシューは始めた頃より明らかにレベルアップしています。
最後のスープ割りは柚子や刻みねぎを惜しみなく入れてくれてさっぱりとしめることが... 続きを見る

「特製もりそば」@中華蕎麦 とみ田の写真特別営業の限定で東池袋大勝軒の当時の味を再現とのこと。
特徴である甘辛酢のバランスは絶妙。
表面には背油が、丼の底には挽き肉が沈んでいて、それらがスープにコクを与えている感じ。
麺は柔めながら弾力も感じられ、また口の中で小麦の風味が広がる秀逸なもの。
チャーシューは脂身が少な目ですが、パサつきはなく旨味も十分。
割スープをしても... 続きを見る

「中華そば」@中華蕎麦 とみ田の写真今日は煮干しが少し控えめに感じられました。
これはこれで食べやすくていいかも。
麺は相変わらずの美味しさで力強い弾力があり風味も抜群です。
ここのバラチャーシューは本当に絶品です。
濃厚さと麺の量で後半重くなりましたが、酢をかけて最後まで完食。

ここまでブレずに丁寧な仕事を続けられるのはすごいことだと思います。

「特製中華そば」@中華蕎麦 とみ田の写真以前よりスープのザラつきはなくなり、飲みやすいスープにシフトした印象。
それでも一般的にはかなり濃厚な部類になると思います。
麺は相変わらず風味豊かなレベルの
高いものです。
特製にするとチャーシューがかなりのボリュームに。
ネギやゆずはこの濃厚なスープにも効果的に機能してます。

平日にもかかわらずたくさんのお客さんが来て... 続きを見る

「特製中華そば」@中華蕎麦 とみ田の写真以前よりあっさりした印象がします。
それでも濃厚なスープは相変わらず引きが強い。
麺も風味がよく単体でも食べれる美味しさ。
レアチャーシューは始めた頃よりレベルアップしている感じ。

なによりここまで人気店になっても店主が厨房に立ち続けていることが素晴らしい。