「A定食(醤油らーめん+おにぎり1個+唐揚げ3個) 800円+麺大」@麺処 じゅげむの写真コチラの空間と雰囲気がとても気に入り3回目の訪問になります。今回は前回にお邪魔した時に試してみようと思っての再訪です。いつもの場所に着席し標記を口頭注文しました。
スープは醤油が立っているような濃茶色ですがレンゲで一口啜ってみると塩分の突出は全く感じ無く、鶏ガラと魚介からの出汁は鶏を初動に感じるもの魚介の風味が下支えレベルで口内を支配する味わいになっています。魚介の旨味・風味は“油そば”... 続きを見る

「油そば 600円」@麺処 じゅげむの写真先日お邪魔した時に気になったメニューを食べにお邪魔して来ました。何気にお気に入りなった前回と同じカウンター席に腰を降ろして標記をオーダーしました。
この1品も九州では珍しい“汁なし系”です。ビールを飲みながら店内や中庭などを鑑賞したい気分ですが車なのでじぃ~と提供を待ちます。
“油そば”は太麺使用のため提供までには少々待ちました。平皿タイプの器に盛られた1品は600円という価格... 続きを見る

「【平日限定20食】特製鶏白湯塩拉麺 850円」@麺処 じゅげむの写真お店がある“三瀬”は“そば街道”と言われるほどそば屋が多い所です。そんな街道には、川魚の釣り堀や豆腐屋が点在しているのでお水が綺麗な場所なんでしょう。
そのお水が綺麗な場所に築約150年の古民家を改装したラーメン屋を発見しました。その外観からは重みを感じる風情はなんとも言えません。中に入るとお洒落な造りながら落ち着きがあって居心地が良さそうです。また、既存を利用した太い梁や床柱には刀傷な... 続きを見る