「担々麺」@台湾屋台料理 満龍の写真狭いお店でなかなか入るのに勇気が必要。

入ると本場出身らしきおかみさんが席に案内してくれる。
青島ビールと腸詰めなんかが最高ですが、今日は担々麺をいただきます。

担々麺といえば、辛いものを想像しがちですが、ここのはもう「ごま」
着丼と共に香るごま…スープは濃厚でごまの甘みを凝縮した感じ。
麺はスープに良く... 続きを見る

脂っ気が強い醤油ラーメンでした。スープの味は普通、というか昨今の流行りからすれば薄めでしょうが、やや太めの麺とあっていて良い感じに仕上がっていましたね。中華料理屋のラーメンはあまり美味しくないことが多いんですが、コレは安い割に美味しいです。

具はちょっとしょぼい感じ。チャーシューとねぎ、モヤシ程度しか入ってません。まぁ十分ですけどね。

「激辛台湾牛腩麺」@台湾屋台料理 満龍の写真赤羽駅東口を下車すると左手に見える1番街。ここは、屋台風大衆酒場が密集するサラリーマンのオアシス。「のんべえ横丁」と言う形容が良く似合う庶民的な香りの漂う通り。そんな1番街をぶらぶらしているとラーメン店も多いことに気がつく。ラーメン専門店もあるが、中華系の中華料理屋がなかなかの数がある。

そんな中で目を引いたこちら。店の外から店内のメニューを見ると「台湾牛腩麺」なるメニューを... 続きを見る