「つけ麺(濃厚昆布鰹水出汁)1,000円+チャーシュー」@らぁ麺屋 飯田商店の写真2018.12.24 11:30再集合。川崎から始発の電車に乗り、湯河原へ!日曜日ってこともあり、早朝から多くの人が並んでいました。7時からの整理券配布で、2巡目である再集合11:30の整理券を受け取り、ファミレスで朝食を済ませ、散歩したりで過し、再集合!順に食券を購入して店内へ!

つけ汁は、醤油タレがビシっと効いた鶏清湯です。カエシがしっかりと主張しながら、鶏の味わいもしっ... 続きを見る

「つけ麺」@らぁ麺屋 飯田商店の写真スープはらーめんより醤油感が強く感じるものの鶏の旨味も十分。
麺はとろみのある濃厚な昆布水に浸かった細麺。
付属の塩のみで食べることも推奨されています。
スープに浸すと徐々に昆布の旨味が足され味が変化していく。
この昆布水は好き嫌いが別れるかも。

自分には昆布水に浸かった麺は合わなかった。

「わんたん入り醤油らぁ麺」@らぁ麺屋 飯田商店の写真鶏の旨味が強く醤油のキレもある力強いスープです。
鶏油がスープにさらに奥行きを与えている。
しなやかな細麺は啜り心地がいい。
チャーシューも柔らかな食感で美味しい。
わんたんは豚と鶏の二種でどちらもジューシー。

雑味がなくクリアなスープのらーめんでした。

「わんたん醤油」@らぁ麺屋 飯田商店の写真わんたん醤油
at らぁ麺屋飯田商店 2018.4/7訪問

念願の初訪問!大阪から
夜行バス沼津からの東海道線
湯河原へお店着が7:15で
1度目の整理券配布済で
2度目を待つポール(笑)

60番目の整理券をGETして暫し時間を潰しにコンビニ(朝飯兼充電タイム)経由で朝風呂へ... 続きを見る

「醤油らぁ麺」@らぁ麺屋 飯田商店の写真店内連食2杯目の「醤油らぁ麺」を・・・

5分ほどで着丼です。
琥珀色した綺麗なスープです^^

先ずはスープを一口・・・
表面の鶏油と醤油がフンワリ香り2杯目ですが食欲ソソります。
鶏の旨味が分厚く、それに負けないブレンド生醤油が合わさった芳醇でキリッとクリアな大変美味しい鶏清湯醤油スープです。

スープを... 続きを見る

「塩つけ麺」@らぁ麺屋 飯田商店の写真1/8(火) 13:40頃 再訪。

並び16名に接続、前の方が食券購入後戻ってきてから店内の券売機で食券を購入し、並びに戻ります。
並び中に食券回収され連食だったので、塩つけ麺→醤油らぁ麺の順でお願いしました。

14:15店内昇格、カウンター席へ。

5分ほどで着丼です。

先ずは何も... 続きを見る

「わんたん入りにぼしらぁ麺」@らぁ麺屋 飯田商店の写真2018年12月下旬 わんたん入りにぼしらぁ麺 1050円
2年ぶりに此方を訪問。9時の整理券配布に間に合わず店頭で待っていると、9時半ごろ店員さんが現れ、14時集合の整理券がもらえた。近場を観光して時間調整し14時前に集合。番号順に食券を買い少し待って入店した。今回はまだ食べていなかった煮干しらーめんにした。
厨房は少しピリピリした雰囲気。飯田店主が調理する真ん前のカウンター... 続きを見る

「つけ麺」@らぁ麺屋 飯田商店の写真店内連食2杯目の「つけ麺」を・・・

1杯目の「塩らぁ麺」を食べ終えてから「つけ麺のおいしい食し方指南書」を読み終え、5分程で助手さんの手により着丼です。

先ずは塩パウダーを麺に載せてそのままいただきます・・・
う〜ん、旨〜い♪
つけ麺は冷たい水でシッカリ〆られておりコシと弾力のあるツルシコムチっとした食感です^^
濃厚昆布鰹... 続きを見る

「塩らぁ麺」@らぁ麺屋 飯田商店の写真12/21(金) 14:00頃 再訪。

店舗前を通ると並び少なく、駐車場も空いており外待ち18名に接続。
前の方が食券を購入し列に戻ってきたら、続いて食券を購入。
買い終わって列に戻ると女性店員さんに食券を回収されます。
店内連食だったので、どちらから先にお出ししますかと聞かれ「塩らぁ麺」からお願いしました... 続きを見る

「醤油らーめん 850円」@らぁ麺屋 飯田商店の写真念願の名店へついに行けた!!並び約50分くらいだったかな。なんとか整理券なくても並べたので安心しました。
初日だったので、基本の醤油をいただきました。綺麗なカウンター席で、座ってから数分で着丼!油の輝きがめちゃくちゃ美しく見た目が素晴らしい。この鶏醤油スープは なんとも言えない程のコクのある素晴らしいスープだ。個人的にとても好きな味!鶏油とのバランスもよく余韻がいい感じ。穂先メンマも大好... 続きを見る