「【期間限定】稲庭中華そば(820円)」@麺や 七彩 東京駅の写真こちらは前レビューから一週間後の限定メニューです。

お店独自の小麦粉の配合があるのですが、その粉を秋田県の佐藤養助本舗と言うお店でわざわざ乾麺にしてもらうというこだわり様。

乾麺しかだせない味にこだわったという事です。

スープは鶏ベースのスープにカエシの風味が薄らと。

基本はダシを推している... 続きを見る

「【期間限定】うすい豆の冷やしラーメン(920円)」@麺や 七彩 東京駅の写真こちらの限定は前レビューの翌週の限定麺でした。。こちらも未レビューだったので、上げておきます。

うすい豆は和歌山県産のえんどう豆で関西人のオイラはえんどう豆と言えば、この豆だった。

関東のと違い、粒が大きく、甘味が強い。

これをラーメンに。

うすい豆をスープで伸ばし豆のポ... 続きを見る

「【期間限定】幻のとうきびの冷やし麺(1000円)」@麺や 七彩 東京駅の写真写真の整理をしていたら、未レビューのモノがでてきたので、上げておきます。もう閉店しておりますが。

こちらは毎年恒例で提供されていたメニューです。

「タカネコーン」という幻のとうもろこしを使ったもの。

なんでも一時期、東京駅の一角に売られていたそうなんです。それを店主が食べてファンになり、それで限定を作りたいという... 続きを見る

「【限定】冷やしかま玉(700円)」@麺や 七彩 東京駅の写真こちらは3か月ほど続いた限定メニューです。今もやっているかはわかりません。

混み合っていてかなり待たされました。

モノと一緒に醤油が到着。

麺は太縮れ麺。これでもかというくらい氷水でカキンと冷やされています。

このモノの特徴は店頭にウンチクに書いてある通り、半熟卵とスープをミキサーにかけ、ク... 続きを見る

「【限定】冷やし煮干しそば(750円)」@麺や 七彩 東京駅の写真こちらは7月の限定メニューです。

日替わりでダシとなる煮干しが変わるというもの。この日は鯛の煮干しでした。

スープ。

煮干しスープと言っても最近あるようなワタ付きのモノをガンガン煮込んで旨味も苦味も一緒くたにして煮干しの魅力を伝えるお店ではないんです。

丁寧に、そして正統... 続きを見る

「【限定】じゃばら果汁の汁無し担担麺(820円)」@麺や 七彩 東京駅の写真こちらの限定は6月初旬のモノ。

じゃばらという柑橘を使ったメニュー。この限定の前にもじゃばらを使ったメニューがありました。

エスニックな味わいを目指したモノ。デフォではパクチーですが、苦手な人には水菜で対応できるようです。

オイラはパクチーで。

モノは自家製の中太麺。モチモチした麺。じゃばら... 続きを見る

「担々つけ麺(950円)」@麺や 七彩 東京駅の写真担々麺のボタンで、つけ麺も大丈夫との事で。

掲題のモノにしました。

まずは麺。こちら独特のつけ麺用の麺。中太平打ち縮れ麺。ツルツルでモチモチの麺です。

つけダレ。

担担麺と仕様を変えているのでしょうか。辣油がやや強め。つけダレ表面に油の層が厚く張られています。

花山椒の... 続きを見る

「【限定】チリトマトつけ麺(900円)」@麺や 七彩 東京駅の写真限定麺です。今はもうやっていません。未レビューのモノです。当時は朝営業時にやっていました。

麺は中太平打ち麺。断面が楕円形。

つけダレ。

ニンニクの風味が効いたつけダレ。香味油にニンニク油・ごま油を使ったものでしょう。

比較的サラッとしたつけダレ。ダシ感はあまり感じないが... 続きを見る

「【限定】フレッシュパイナップルの冷やし中華(900円)」@麺や 七彩 東京駅の写真久しぶりの訪問。

またまたやってきました。こちらの限定目当て。うまいかうまくないかは別にして新しい可能性にいつも挑戦しているこの店は好きです。まだまだ上げてないレビューも残っていますが、いずれ上げます。

アイドルタイムに伺いました。10分近く経ち、モノが登場。

まずはスープから。

冷やし中華... 続きを見る

「担担麺(950円)」@麺や 七彩 東京駅の写真16時くらいにこちらを訪問しました。アイドルタイムでお客さんがいませんでした。

こちらのメニューは16:30までのメニューのようでギリギリゲット。

先客無しでしたので、すぐに出てきました。

まずはスープから。

スープ表面に浮かぶ辣油が結構多めです。当然油由来のこってり感があり、同時に辛味をも... 続きを見る