「豚しゃぶ中華そば (880円)」@TSURUMEN 大阪城北詰店の写真13/9/23 12時20分頃 5回目

鹿児島県産黒豚肉を使った、期間限定のこのメニューを。

【スープ】
醤油控えめのじんわり鶏スープ。徐々に梅肉ペーストが溶けて行って、酸味に変わります。

【麺】
細麺ストレート。ツルツルの良麺です。

【具】
豚肉、梅肉ペースト、穂先メン... 続きを見る

「まぜそば (+小ライス、スープ付き) (980円)」@TSURUMEN 大阪城北詰店の写真13/8/18 12時頃 4回目

ニンニクを入れるかどうか聞かれたので、「入れます」と回答。cliffさんらしからぬジャンキーな感じがして期待が高まります。

【スープ】
厨房であらかじめ醤油ダレに麺を絡めた後、具が乗って出て来ました。醤油ダレがなかなかつよめのこってり味でうまいっす!

平打ち細麺。中加水が... 続きを見る

「四川味噌つけ麺 (980円)」@TSURUMEN 大阪城北詰店の写真12/16 12時50分頃 初訪問

【スープ】
鶏白湯ベースの味噌味とのことですが、これは坦々チックなドロドロスープでうまい。山椒とご覧の通りのラー油でかなり辛めの仕上がりです。ムセました(汗)。割りスープは魚介メインですが、ラー油が残っていてやっぱり辛い(汗)。

【麺】
平打ち細麺。全粒粉が見える自家製麺。これは柔らかチュルチュル麺... 続きを見る

「ざる中華(2枚) (950円)」@TSURUMEN 大阪城北詰店の写真7/22 11時50分頃 2回目

麺を2玉(2枚)注文しまして、写真は1玉目です。同量の2玉目が後にやってきました。

【スープ】
スープも麺も器もキンキンに冷えており、夏にピッタリなメニューですね〜。味的にはかなりあっさり目。ほんのり醤油と酸味が効いています。なんか独特の風味があったんですが、どんな味だか表現が難し... 続きを見る

「味玉らぁ麺」@TSURUMEN 大阪城北詰店の写真11/14 18時過ぎ 初訪問

【スープ】
鶏ベースのあっさり醤油スープ。鶏油?が表面に浮いているのが見えます。関連店の鶴麺 鶴見本店さんや、花輪を送られているカドヤ食堂 本店さんもそりゃ上品ですが、それをはるかに上回る上品さです(汗)。

【麺】
ストレート細麺。立秋さんも言われるように見た目以... 続きを見る