「ちゃーしゅー油めん¥850」@中屋の写真2017年2月11日 土曜日 開店直後のお昼前
汁なしラーメンはそれほど好みではないが、ここの油そばは本当に美味しいと思う。久しぶりに食したくなり、訪問。
ちゃーしゅーは注文を受けて炙っているので、焦しネギと共に、芳香を添えている。麺はモチモチの中太麺だ。良くタレと絡み合っている。カウンターの向こうで、一杯、一杯、精魂込めて作っているのが、伝わってきた。
また食べに来... 続きを見る

「あぶらめん黒大盛950円」@中屋の写真訪問日:11月4日(金)  中屋さんの新メニューを試しに

この日は弘明寺で会合でした。上大岡の京急百貨店で催事をやっていたら行こうと思っていたのですが、大新潟展は11月1日で終わっていて残念。

そこで最近提供が始まったこちらの「辛いあぶらめん」に標的を切り替えて、12時22分に訪問、ラスト1席に座れました。

入店してわかりましたが、... 続きを見る

「あぶらめん赤 850円」@中屋の写真弘明寺エリアの人気店。
油そば特化の店として注目されるお店です。
地元民や学生たちに人気が定着しています。
そんなこちらが新メニュードロップとのことで
遅くなってしまいましたが食してきました。

「あぶらめん赤」
同時展開の「黒」もあります。そのうち食べます。

【麺】
モチモ... 続きを見る

「花山椒と柚子のつけ麺大盛950円」@中屋の写真訪問日:9月1日(木)  暑いのでつけ麺を

12時27分に訪問、オーダーしました。「数種類のスパイス使用」の「あぶらめん(赤・黒)」のPOPにも惹かれましたが、こちらで辛い麺食べるならDEATH麺を食べたいので、今回は涼しげなものにしてみました。

30分過ぎに後客が4名来て、満席になりました。すると「今回チャーシューとラーメン切らしちゃって、あぶらめん系... 続きを見る

「ちゃーしゅーあぶらめん¥850」@中屋の写真2016年7月2日 土曜日 お昼前

ラーメンの調理器具がなければ、おしゃれなBarのような店内。
炙りちゃーしゅー、メンマ、刻みネギ、焦しネギ、味玉が美しく麺の上に盛られている。
焦しネギの風味が食欲を掻き立ててくれる。もっちりとした中太麺に良くタレが絡んでいる。タレは決して脂っこくなく、むしろすっきりして、麺の旨さを引き立ている。
帰る際に、店... 続きを見る

「あぶらめん650円」@中屋の写真2011年に訪問して以来となりました。好感を持っていたお店ですが、やはり良いお店ですね。店内も清潔感があり、店主の店づくりのセンスの良さを感じます。
 あぶらめんはあまり食べませんが、私がこれまで食べた中で一番おいしいかもしれません。
 まず、揚げたネギの使い方がとても上手。焦げすぎず、ネギの風味をよく引き出しています。たれもでしゃばることなく、中太麺の小麦粉の風味を楽しませて... 続きを見る

「DEATHあぶら麺大盛1000円」@中屋の写真訪問日:3月28日(月)  ついに突撃敢行しました!

職場の激務も一段落したので、ついにDEATH麺にチャレンジすることにしました。12時27分に同僚と訪問して、オーダーしました。

37分に着丼しました。トッピングは刻みネギ、揚げネギ、メンマ、もやし、ハーフ味玉、チャーシュー1枚でした。

麺には辛み成分がべったり絡みついていて、有り... 続きを見る

「チャーシュー麺 特盛 揚げネギ」@中屋の写真残念なラーメン屋にやられる度に、この店に慰めてもらっている。

今回は思いきって特盛で揚げネギをトッピングした。

相変わらずスープに余計なコッテリが無いので、上品なコクを堪能させてもらった…揚げネギを押し込むと更なる風味が加わり、思わず完飲。

麺もモチモチでコシが効いてる。

チャーシューだって... 続きを見る

「チャーシューあぶらめん 850円」@中屋の写真「デ・・・ DEATH麺を・・・」

と言えない小心者の私。食べきれれなくて残しても悪いし・・・
尼茶様レビューで気になる一杯があったのですが
いざオーダーするとなると怖さで気が引けてしまい
結局看板メニューのノーマルあぶらめんにしてしまいました(笑)

「チャーシ... 続きを見る

「ら~めん(650円)」@中屋の写真483麺 ★★★☆☆
「中屋」
たまたま前を通りかかった際、バーっぽくてオシャレな外観に惹かれ行ってみた。
戸を開けると店主が一人元気にお出迎え。
カウンターだけの細長い作りだ。

頼んだのは【ら~めん(650円)】
アッサリ系の塩味だが、奥に魚の存在を感じる深い味わい。
スープの色も塩独特の淡麗な... 続きを見る