「味自慢ラーメン」@佐賀ラーメン 美登里の写真750円也
24時頃の入店。※現在は大幅営業時間短縮中

こんな時間にやっててくれて助かったんだけどなぁ~(苦笑)
浅濁のサラっとしたトンコツスープですが、旨みはギュっと。
ワイルドでなく洗練された仕上がりなんですが、ちゃんと満足できます。
スープに馴染む細ストレート麺。
またフラっと行ける営業時間に戻るとイイなぁ。

「味自慢ラーメン」@佐賀ラーメン 美登里の写真750円也
22時半頃の入店。先客なし。

図らずも連日のコチラw
前日の「冷し」同様、トンコツの軽快で着実な旨みが味わえました。
そして温かいラーメンだと、スープに厚みというかフックラ感がありますね。
続けて行くと比較しやすいですねw
細麺はあまりボソ感のないタイプですが、スープにはマッチしてます。
連日チ... 続きを見る

「冷しトンコツ」@佐賀ラーメン 美登里の写真850円也 (夏期限定) ※今シーズは終了しております(汗)
22時過ぎの入店。ほぼ満席状態、後客3名。

冷やしたことによるものか、少し粘度を感じますが脂感はなくスッキリ仕上げ。
本来熱でマスキングされそうな具材の雑味が見え隠れしましたが、
それを補って余りあるトンコツの軽快な旨みで、クオリティを際立たせています。
細ストレー... 続きを見る

「つけ麺」@佐賀ラーメン 美登里の写真800円也
23時過ぎの入店。先客2名。

レギュラーメニューになった表題メニュー。
店内は快適な豚骨スメルが漂って、テンションが上がりますw
つけ汁はサラサラ~、塩度やや高めの塩梅ですが旨みはしっかりしてます。
麺は博多系でない細麺、プリ系ですが相性は悪くないですね。
割りスープの鰹出汁がとてもマッチ感があって、好い... 続きを見る

「つけ麺」@佐賀ラーメン 美登里の写真800円也 (期間限定) ※現在はレギュラー提供しています
20時頃の入店。先客3名、後客2名。

つけ汁は、ラーメンと同じと思われるサラリ浅濁なトンコツベースに
つけ麺仕様にキリっと塩度を立てたスタイル。
麺はピチピチの中太「にゃがにゃが」麺wサラサラスープで絡みが良いワケではないが、
軽快なコクのブタウマ感はしっかり伝わって... 続きを見る

「焼ちゃんぽん」@佐賀ラーメン 美登里の写真800円也
4回目の訪問、24時頃の入店。先客1名。お店は2人体制。
お冷やは高台ポット&グラスにてセルフ。麦茶w
アイテムは、紅生姜・胡椒・餃子3点調味料。

「大黒屋」さんの後、まだ胃袋に若干の寂しさを覚えたようで…
気が付くとコチラに入っておりました(爆)

豚肉・キャベツ・モヤシ・ニンジン・キクラゲ・... 続きを見る

「冷し中華」@佐賀ラーメン 美登里の写真800円也
3回目の訪問、25時頃の入店。先客3名、後客2名。
「ラーメン」を頂こうと思ったんですが、冷し中華始めたみたいで…w
特に何も表記はありませんでしたが、おそらく夏期限定だと思います。

麺は細ややウェーブなんですけど、緑色してるんですよね~!!
すでにタレが絡んでまして、ほぼ風味を捉えるコトが出来なかったんで正体は不... 続きを見る

「佐賀ちゃんぽん」@佐賀ラーメン 美登里の写真780円也
2回目の訪問、23時頃の入店。先客1名。

営業時間が長くなって行きやすくなりました♪
店頭で新メニューを発見したので、後ろ髪をひかれつつも表題にw
調理場から“シャーッ”と中華鍋の好い炒め音が聞こえてきますね~。
ご主人の、独特な平笊での麺上げも見ていて楽しめますよ。
到着したラーの出で立ちも、... 続きを見る

「味自慢ラーメン」@佐賀ラーメン 美登里の写真700円也
初訪、19時頃の入店。先客4名、後客4名。
注文はコール制。お店は3人体制。アイテムは胡椒のみ。
お冷やは店員さんが出してくれて、お替りは高台ポットにて。麦茶w

佐賀ラーメンの新店が行動圏内にできたとの情報をキャッチ!!
“S・A・G・A”は私の第二の故郷と言っていいトコロですからね~w
っても「佐賀ラー... 続きを見る