「らーめん」@壱一家の写真初の訪問。東急東横線日吉駅の東、商店街?繁華街?から少し外れそうな一角にある。パッと見、黒地の壁に白文字で店名の貼られた看板?とメニューの写真が描かれた垂れ幕?が目に付く。駐車場は、見当らなかった。店の中に入ると、席は、テーブルとカウンターで16席ほど。昼飯時だいぶ前、客は私以外3人。店は、調理の男性1人で切り盛り。入り口付近にある券売機で、私の定番の「らーめん(600円)」を購入。カウンター席に... 続きを見る

「らーめん+ネギチャー丼」@壱一家の写真 家系激戦区の日吉に最近できた店。

御飯もののコストパフォーマンスは文句なしです。

問題はラーメンのスープで,味薄なため,家系の強みであるパンチが感じられませんでした。

麺やチャーシューは他の家系と差はないので,今後いかにしてスープに個性を出していくかが激戦区で勝負の分かれ目な気がしました。

味は家系無難な味で外れじゃないけど、ちょっとしょっぱいなぁ。
店員さんが凄い大きくて人がよくその点が好印象でした。

「味玉ラーメン」@壱一家の写真【スープ】見るからに豚骨分の少ないスープは、殆ど醤油味といって差し支えないほど。悲しくなるくらい豚骨が感じられない。その上、不足しているコクを化学調味料で補おうという最悪のパターン。食べている時は勿論、後味もひどい。これで家系を名乗っていいものだろうか。
【麺】麺は家系の標準的なクオリティで悪くない。デフォルトの茹で加減もいい。
【具】質はともかく大量のホウレン草、デフォルトで... 続きを見る

開店早々に豚骨醤油がまぁまぁいけてたので今回は塩豚骨に。
失敗でした。
豚骨スープに塩を入れました。といったスープ。
醤油のうまみがない分コクがなく、塩辛いだけの印象。
塩はこの辺がごまかしが効かない。

やはりこの店は醤油豚骨の「ラーメン」がおすすめ。
いや、もしかしたら安くて豊富なサイドメニューがおすすめかも。

余談:ここの大将、確か昔「銀家」にいたよね・・・。

人により好みが分かれるとは思いますが、
私はスープの味が薄く、麺が軟らかいと感じました。
丼物とコンビで食べるとちょうどよいのかもしれません。

「らーめん(600円)」@壱一家の写真初めての入店。学生さんのグループに社会人が数人いましたので、まあまあの賑わい。らーめんを麺硬めでオーダー。出てきたそれは、見た目もスープも家系ラーメンで煮卵付きはリーズナブル。でも、麺がいま一で、食感も味も悪く我慢して食べてきました。ラーメン激戦区の日吉ではきびしいかも。